MENU

73_d1094-m

21.09.2017 • Первая полоса

Жизнь в каждом кадре

Наш бывший коллега заслуженный работник культуры РФ Владимир Бербенец много лет отдал «Северному рабочему». Его фотокадры в каждом номере газеты украшали репортажи журналистов. Бывало и так, что статья рождалась из принесённого им снимка: ведь там была запечатлена целая история или раскрывался характер человека

Фотохудожник Владимир Бербенец презентовал персональную выставку и авторскую фотокнигу

Владимир Владимирович часто сам делал фоторепортажи из разных уголков нашего северного края, показывая их с новой необычной стороны. После выхода на пенсию  продолжает активную творческую деятельность. Один из его последних проектов — выставка и фотокнига «Фотография — жизнь моя». Их презентация состоялась на днях в городском краеведческом музее.
Экспозицию, которая, кстати, заняла весь холл второго этажа, составили работы как совсем новые, так и с давней историей. Часть из них ранее публиковалась в «СР» и других изданиях. С музеем, как и с  прочими культурными площадками города, Бербенец сотрудничает давно.
А вот книга для Владимира Владимировича — дело особое. Издание состоит из фотоиллюстраций автора и историй о людях. Эти рассказики можно назвать своеобразными маленькими  литературными кадрами. Книга с высококачественной печатью вышла из стен Северодвинской типографии. Её приятно держать в руках.
Владимир Владимирович поделился сокровенным:
— Эта книга — моя давняя мечта. Но всё упиралось в финансы — это больной вопрос для творческого человека. Если бы не решение директора Северодвинской типографии Елены Буяновой, то книга не появилась бы на свет. За это я очень благодарен Елене Владимировне. Я рад, что мои герои попали в эту небольшую книжечку. У нас достаточно людей, которые заслуживают внимания. Фотография — это моя судьба. Она у меня на первом месте, занимает большую часть в моей жизни. Через неё я вижу мир и доношу своё видение до людей.
Презентация прошла в тёплой дружеской обстановке. Чествовать фотомастера пришли его родные, друзья, коллеги по творческому цеху, журналисты городских СМИ, герои снимков, депутаты областного Собрания и городского Совета. Приятным сюрпризом для виновника торжества стало посещение выставки главой Северодвинска Игорем Скубенко.

76_d1094-m

Игорь Васильевич признался, что давно наблюдает за творчеством Бербенца:
— Сегодня на снимках Владимира Владимировича я увидел много знакомых мест Архангельской области, где мне пришлось побывать за четыре года работы министром образования и науки регионального правительства. В нашей области, окрестностях Северодвинска столько прекрасных пейзажей. Фотография — это уникальное творчество, запечатлённые мгновения, которые невозможно повторить. Рад посетить вашу выставку. Благополучия, здоровья и новых творческих успехов!
Заместитель директора музея Татьяна Поздеева дала меткую характеристику творчества фотохудожника:
— В Северодвинске много замечательных творческих людей — фотографов, художников. Но имя Владимира Бербенца для нас стоит особняком по многим причинам. Он действительно отражает историю Северодвинска в своих работах. Для нас особенно приятно и трогательно, что именно в музее Владимир Владимирович сегодня открывает свою выставку. Я прошу обратить на неё особое внимание. Ведь здесь представлены самые лучшие, значимые, эффектные фотографии.
Итак, работать выставка будет в течение месяца. В дальнейшем автор планирует перенести её в Центральную библиотеку им. Н.В. Гоголя. А книгу все желающие могут приобрести у автора.

Владимир ТИКУС
Фото автора

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Морской кадетской школы имени адмирала П.Г. Котова Александр Гуменный — один из поклонников таланта Бербенца:
— С огромным удовольствием пришёл на презентацию книги-фотоальбома легендарного фотожурналиста Северодвинска Владимира Бербенца! Получил огромное удовольствие от общения и самих фотографий. Великолепная подборка фотовыставки и лёгкая грусть по уходящему жанру. Всем рекомендую его книгу в семейный архив или просто как трогательный и достойный подарок друзьям и близким.

Comments are closed.

« »