MENU

диагр ипотека-m

20.09.2017 • Общество

Кредиты: ждать или не ждать?

Директор агентства недвижимости «Вариант» Олег Мандрыкин о том, когда лучше покупать квартиры

Спрос подрос

— Насколько сейчас рынок недвижимости «живой»: много или нет предложений? Какова его динамика: вверх или вниз?
— Объективно рынок сейчас очень «живой». Рассуждения, что российская экономика умерла и доходы населения падают, — это полная ерунда. По крайней мере, в том, что касается рынка недвижимости Северодвинска. Даже летом, хотя лето традиционный период затишья и спада, мы отработали на ура, спрос на квартиры не снижался.
Ситуация такова, что рынок намного активнее, чем был в 2015 году. В целом за последние восемь месяцев рынок подрос на 15—20%.
Основной закон рынка: спрос рождает предложение. Спрос на квартиры есть. Даже те квартиры, которые было сложно продать, сейчас уходят быстрее.
Весь спрос на жильё инициирован жителями нашего же города, за редким исключением тех людей, кто перебрался сюда из области по учёбе или работе. И тем не менее 90% денег на жильё тратится самими северодвинцами, так что о каком-либо расширении рынка говорить не приходится, мы не Москва или Питер.
Увеличивается количество новостроек. На сегодняшний день мы имеем самый большой процент новостроя за всю новейшую историю города. Столько, сколько сейчас предлагается квартир в новостройках, не предлагалось ещё никогда. Динамика рынка хорошая, количество сделок возрастает, и рынок достаточно живой в этом плане.

Перспективы у завода — перспективы у людей

— Что всё-таки лучше покупать: новостройки или жильё на вторичном рынке?
— Новостройки отвоёвывают всё большее количество покупателей. Уже в прошлом году был преодолён 40-процентный рубеж.  Предполагаю, что в этом году сможем подойти к отметке в 50%. Каждый второй покупатель совершит скорее покупку в новостройке.
Теперь по ценам: здесь закономерность довольно простая — квартира тем дешевле, чем на более ранних сроках строительства вы её приобретаете. Чем ближе к финальной части сдачи дома, тем цены выше. На «вторичке» всё не совсем так. Чем старше дом, тем сложнее продать квартиры в нём, я уж не говорю сейчас о сталинках и уже примыкающих к ним хрущёвках. Спрос на них снижается, и цены не растут.
— Что определяет динамику рынка? Влияют ли изменения ипотечных кредитов на него?
— Первый критерий динамики рынка, без которого вообще ничего не может происходить, — это наличие доходов у населения. Если у народа нет свободных денег на покупку квартиры и уверенности в завтрашнем дне, то какая бы ни была дешёвая ипотека, она не поможет. В этом плане в Северодвинске пока всё хорошо, чтобы не сглазить.
У нас большое количество людей, получающих приличную «белую» зарплату, честь и хвала руководству заводов, «Единой России» и Владимиру Владимировичу, как бы это банально ни звучало. Наши заводы загружены работой, у них дальний горизонт планирования, люди спокойно берут ипотечные кредиты.
Влияет ли процент ипотеки на стоимость кредита? Конечно, влияет! Одно дело кредиты 2009, 2015 годов (до 16% годовых) и другое — сейчас, когда ставки по ипотеке всё снижаются и снижаются, людям легче брать кредиты, и они с большей лёгкостью соглашаются на заключение сделки.

Все средства хороши

— Как покупают в большинстве своём недвижимость северодвинцы: наличкой, в ипотеку или другие виды кредитов, выстраивают цепочки или иначе?
— На сегодняшний день до 90% сделок закрываются с применением ипотечных средств. Очень часто происходит и то, что вы называете цепочкой: вот у человека есть квартира, которую бы он хотел продать, чтобы купить что-то побольше и получше. Возможны и другие схемы, под конец года их будет становиться больше: я сейчас говорю о различных сертификатах и материнском капитале. Бывают случаи, когда при покупке квартиры задействованы все механизмы финансирования. Продать свою, на доплату взять ипотеку, которую потом планируют частично закрыть субсидией (сертификатом) или маткапиталом. Сделок с «живыми» деньгами, когда человек приходит с тремя миллионами в кармане, очень мало. Как правило, даже обеспеченные люди выбирают ипотеку. Это выгодней.
— За счёт чего понижается ипотека?
— За счёт улучшения экономической ситуации в стране. Правительство взяло жёсткий курс на снижение инфляции. Это приводит к тому, что ЦБ снижает ставку рефинансирования, и банки могут предоставлять кредиты по более низким процентам. Покупка новостроек, кстати, как раз критерий того, что у людей свободные деньги есть и они могут их вкладывать с длинным «коридором ожидания» до полутора-двух лет,  если хотят получить более качественное жильё. Новостройку не покупают те, кому прямо сегодня негде жить, такие люди просто вынуждены покупать «вторичку».
— Как бы вы посоветовали северодвинцам поступать: пользоваться ипотекой или подождать, может, будет ещё падение процентов?
— Мы преодолели психологический барьер в десять процентов, реально взять кредит со ставкой 9,4—9,7 процента. Такого давно не было. Ждать или не ждать? Тут достаточно всё просто: нужно понять, что необходимо вашей семье. Если у вас есть возможность подождать полгода-год, безусловно, ждите: ставки, скорее всего, будут снижаться, это прогнозирую не только я, но и правительство РФ. Однако если вам квартира необходима прямо сейчас (например при ожидании пополнения в семействе), тогда, конечно, брать нужно сейчас, не мешкая. Исходить нужно из потребностей конкретно вашей семьи.

Беседовала Елена Лещёва
Инфографика Татьяны Воротынцевой

МНЕНИЕ

Егор ФЁДОРОВ, руководитель отдела продаж холдинга «Аквилон-Инвест»:
— Ипотека становится всё более доступной, процентные ставки по ипотечным кредитам существенно снижаются. Сейчас тенденция такова, что больше половины квартир у нас приобретаются в ипотеку. И чем доступней будут ипотечные кредиты, тем больше будет тех, у кого появится возможность купить жильё.
Банки смягчили условия по ипотеке для клиентов, участвующих в зарплатных проектах. Кроме того, осенью традиционно возрастает спрос на недвижимость и, как следствие, объёмы ипотеки также будут расти. Рост сделок на рынке новостроек может составить до 15%.

Comments are closed.

« »