MENU

мужик-m

20.09.2017 • Общество

Ипотека для человека

Ипотечный кредит — вещь сегодня довольно распространённая. Но для многих ипотека всё ещё представляет собой тёмный лес. Как же разобраться в тонкостях этого вида кредитования? Об этом мы беседуем с начальником управления продаж розничного бизнеса ПАО«БанкСГБ» Ларисой ШАМОНИНОЙ

Зависят от ключевой ставки

— Лариса Анатольевна, активно ли северодвинцы пользуются ипотечными кредитами?
— Да, ставки по ипотечным кредитам теперь доступны клиентам. Соответственно, это не могло не сказаться на увеличении спроса на данный банковский продукт.
— Насколько сегодня при регулярных колебаниях курса доллара надёжно брать ипотеку? Не повысится ли процент по кредиту при резком скачке курса?
— Процентные ставки по кредиту зависят от ключевой ставки. Согласно публикуемым данным Центробанка РФ, повышение ключевой ставки пока не прогнозируется. Если вы имеете в виду возможный пересмотр ставки, то ипотечные кредиты предоставляются банком в рублях с фиксированной ставкой. Поэтому в случае каких-либо колебаний ставка, установленная кредитным договором, останется для клиента неизменной.
— Каков механизм погашения ипотечного кредита сертификатом на материнский капитал?
— Это несложная процедура. Заёмщик в банке получает справку об остатке задолженности и актуальных реквизитах, представляет в Пенсионный фонд РФ заявление о перечислении средств материнского семейного капитала в счёт погашения задолженности по ипотечному кредиту вместе с остальными запрашиваемыми документами. При положительном рассмотрении вопроса фонд перечисляет средства материнского капитала на счёт кредитора для досрочного погашения. После этого заёмщик может либо сократить срок по кредиту, либо уменьшить ежемесячный платёж.

Рефинансировать: как?

— С какого момента можно досрочно погасить ипотечный кредит? Большая ли от этого экономия на процентах?
— Для осуществления досрочного платежа, согласно условиям договора, нужно подать заявление за 15 дней до даты погашения. Таким образом, досрочно гасить кредит можно, начиная с 15-го дня после его выдачи. Ограничений по сумме нет. Досрочное погашение осуществляется без взимания комиссий и штрафов. Чем больше сумма досрочного платежа или чем чаще он вносится, тем существеннее экономия на процентах.
— Человек хочет рефинансировать кредит в одном банке и обращается с этим в другой. Каковы условия рефинансирования, какие необходимы документы? Снижается ли при этом процентная ставка? И могут ли отказать в рефинансировании?
— Банки предлагают рефинансировать кредиты, полученные в сторонних организациях. При подаче заявки на рассмотрение вопроса о предоставлении кредита необходимы следующие документы: заявление, паспорт, документы, подтверждающие доход и трудовую занятость заёмщика, а также документы по предмету ипотеки. После проведения проверки банк принимает решение по заявке (одобрение или отказ).

Не старше 70 лет

— Ипотечный кредит оформляется только по новостройкам или фонд вторичного жилья тоже задействован?
— Банки предоставляют ипотечные кредиты на приобретение жилья как первичного, так и вторичного рынков.
— Влияет ли возраст заёмщика на предоставление ипотеки?
— Да, на момент погашения ипотечного кредита его возраст не должен превышать 70 лет.
— Можно ли взять в банке с местной пропиской ипотеку на жильё в другом городе?
— Да, можно.
— Какова максимальная сумма, предоставляемая по ипотечному кредиту?
— Сумма зависит от региона, в котором приобретается недвижимость. Если она в Архангельской области, то сумма кредита — до 10 миллионов рублей.
— Снижает ли процентную ставку наличие поручителя при ипотечном кредите?
— Наличие поручителей не предусмотрено, наличие созаёмщиков возможно, в том числе для подтверждения большего совокупного дохода по кредиту. Но на ставку это никак не влияет.

Фото с сайта pp.userapi.com

Comments are closed.

« »