MENU

38_d1094-m

20.09.2017 • Общество

Быть ли заводу по переработке мусора?

Игорь Скубенко на старте своей работы в статусе главы города, как и обещал, выступая перед депутатами на сессии 7 сентября, взял высокий темп работы. На минувшей неделе помимо принятия первых решений по городским проблемам (изыскиваются средства на завершение ремонта кадетской школы им. П.Г. Котова) новый градоначальник сделал первые кадровые назначения и провёл первую пресс-конференцию

Новый глава Северодвинска дал первую пресс-конференцию

Глава города настроен на конструктивную работу с областной администрацией, с городским Советом депутатов, оборонными предприятиями, Беломорской военно-морской базой, предпринимателями; готов к открытым встречам с жителями Северодвинска. В частности, в отношении горсовета, состав которого существенно обновился, он заметил:
— Я надеюсь, что депутаты будут работать конструктивно. Будут избегать «перетягивания одеяла» на свои округа, будут действовать в интересах всего города. В то же время очень важно, чтобы депутаты действительно были представителями территорий, от которых избраны, доносили проблемы до городской власти.
К слову, одна из проблем Северодвинска — «наливайки» и расплодившиеся алкогольные магазины. Как к этому относится новый глава?
— Очень плохо. Я сам отец, и мне не нравится концентрация маргинальных личностей возле таких заведений. Будем использовать возможности муниципалитета вместе с возможностями областных депутатов, обладающих правом принятия областных законов. Постараемся решать вопрос взвешенно.
Ещё один волнующий горожан вопрос — мусороперерабатывающий завод.
— Если решение о его строительстве принимается на законных основаниях, готов его рассматривать, — сказал по этому поводу Игорь Скубенко. — Будем выбирать благоприятное для города решение, но нельзя не решать проблему мусора. Я не могу допустить, чтобы наши дачники погрязли в мусоре, ведь постепенно вокруг дачных кооперативов концентрируются свалки отходов, и их тоже надо куда-то увозить. Возможна организация мусороперерабатывающих мощностей на существующих полигонах ТБО. При любом решении нельзя допустить, чтобы возросли тарифы на вывоз мусора.
Среди других болевых точек, на которые следует обратить особое внимание, глава города назвал Ягринский мост, парковки для автомобилей во дворах, правила выгула домашних животных.
Комментируя вопрос о возможном переводе сферы образования под юрисдикцию областной власти, Игорь Скубенко заметил:
— Управлять городским хозяйством с балкона субъекта федерации будет сложно.
В продолжение темы образования вопрос о судьбе 18-й школы, в которой учился нынешний градоначальник:
— Процесс перевода здания школы в муниципальное имущество затягивается ещё и потому, что у нынешнего владельца не всё хорошо. (В ноябре 2016 года принято решение упразднить Спецстрой России, а его функции передать Министерству обороны. Срок ликвидации установлен до 1 октября этого года. — Прим. ред.). Эту работу будем продолжать. Я не могу допустить разруху на территории острова.
Глава города затронул и тему строительства и ремонта дорог:
— В рамках комплексной инвестиционной программы развития Северодвинска как моногорода продолжится работа по строительству дорог. В оперативной работе, конечно, будут учитываться пожелания горожан, предписания ГИБДД.
— Дорога на Нёноксу сохранится в статусе зимника?
— В перспективе там должна быть хорошая грунтовая дорога.
— С Нёноксой связан и туристический потенциал города.
— Несомненно. И я в него верю.
Отдельно было сказано о сотрудничестве власти и бизнеса в рамках муниципально-частного партнёрства, у которого Игорь Скубенко видит большие перспективы, например, в плане благоустройства города. А также он готов более активно привлекать бизнес в дошкольное образование для организации частных детских садов. В целом более комфортная городская среда поможет сохранить молодое население Северодвинска, которое после окончания школ и вузов стремится уехать в другие регионы.

ИЗ ПРОЕКТОВ

Глава Северодвинска озвучил идею, которая прорабатывается уже несколько лет, об организации спортивной школы олимпийского резерва на базе ягринского интерната. Возможно, со временем она у нас появится и будет собирать перспективных ребят из нашего города и со всей области. Эта идея уже была озвучена депутатам Госдумы Ольге Епифановой и Валерию Газзаеву во время их приезда в Северодвинск.
Ведётся работа по созданию на базе Центра юношеского научно-технического творчества детского арктического технопарка (по линии развития Северодвинска как наукограда), а также по проекту фондохранилища городского музея.

А КАК СО СМИ?

Игорь Скубенко пообещал изменения в медийной работе: встреч с журналистами станет больше, выездов тоже. Продолжится практика встреч с редакторами городских СМИ, которую ввёл предыдущий глава города Михаил Гмырин. Отвечая на вопрос Андрея Рудалёва из ИА «Беломорканал», он заметил, что готов встречаться со всеми СМИ без исключения.
К слову, Игорь Васильевич очень активен в соцсетях и все сообщения пишет лично. Как признался сам, или во время обеда, или вечером, уже дома. Будут ли посты такими же искренними с появлением пресс-секретаря главы города, вопрос о котором обсуждается, пока неизвестно.

Фото автора

Comments are closed.

« »