MENU

16.09.2017 • Свежие новости

Последние решения

О главном вопросе этой сессии — избрании главы Северодвинска — «Северный рабочий» рассказал в предыдущем номере, а сейчас остановимся на других пунктах повестки дня депутатов

Имущество, бюджет, земля — основные вопросы заключительной сессии горсовета V созыва

Раз, два — продано!

Начнём с планов по приватизации муниципального имущества на 2017 год. Как рассказал на сессии заместитель начальника КУМиЗО Валерий Сысоев, в текущем году выручка от реализации разного рода объектов недвижимости и земли прогнозируется в объёме 264 млн 145 тыс. рублей.
Из сделок, совершённых в последнее время, был упомянут аукцион по продаже 81 объекта электросетевого хозяйства и земельных участков, на которых они расположены. Покупатель — компания «АСЭП» (Архангельское специализированное энергетическое предприятие). В городской бюджет поступило 73 млн 499 тыс. рублей.
В план приватизации на 2018 год внесены два нежилых помещения бывших дошкольных учреждений на ул. Торцева, 4б и 65. Ожидаемый доход от их продажи —
35,2 млн рублей. Плюс ещё семь миллионов в случае приватизации земельных участков, на которых построены здания. Третий объект недвижимости может добавить в казну 204 тыс. рублей. Это нежилое помещение на цокольном этаже двухэтажного кирпичного дома 38 на пр. Морском. Скромный размер выручки объясняется малой площадью имущества. Всего 8,8 квадратного метра.
В целом доходы от приватизации в 2018 году оцениваются в 167,66 млн рублей.

«Money, money, money…»

395 млн рублей дополнительно направляются на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. 21,7 млн — на повышение средней зарплаты работникам муниципальных учреждений дополнительного образования и культуры; 7,7 млн — на ликвидацию аварийных ситуаций и проведение ремонтов в школах и детских садах. И это лишь некоторые из поправок в бюджет Северодвинска, принятые депутатами.
Основной объём финансовой помощи поступил из вышестоящих бюджетов. На местном уровне удалось сэкономить по различным конкурсам  примерно 37 млн рублей. Эти средства также были запущены в оборот. В том числе и по поправкам, внесённым как депутатами горсовета V созыва, так и мэром города.
Часть из них вошла в вышеуказанные позиции, часть будет потрачена на благоустройство нескольких детсадов, приобретение детской мебели, установку скамеек во дворе домов на ул. Советской, 57, Гагарина, 9 и Плюснина, 4. А также на капремонт и строительство коммунальных сетей в ряде районов города. Этим список денежных вливаний не исчерпывается.

Во благо людям

Ещё один имущественный вопрос касался передачи Северодвинской специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату гаража школы № 25 (безвозмездно, на один год) для размещения в боксах двух автомобилей: специального автобуса для перевозки детей и «Газели» для воспитанников с ограниченными возможностями. Школа № 25 гараж не использует, так что же ему стоять без дела?
Это предложение нашло полное понимание у депутатов. Кстати, депутатом Алексеем Новиковым была озвучена мысль о передаче боксов на три года, но его коллеги остановились на 12 месяцах пользования имуществом.
Удовлетворили депутаты и заявление священнослужителей храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия о внесении изменений в первую часть Правил землепользования и застройки Северодвинска — дополнить перечень условно разрешённых видов использования зоны Ж-1-2 (Центральная западная зона) таким критерием, как «религиозное использование». Теперь с согласия депутатов можно строить часовню неподалёку от храма по адресу: пр. Морской, 30. Тем более что, как показали проведённые публичные слушания, горожане не против.

Comments are closed.

« »