MENU

SR091302-m

13.09.2017 • Общество

Полное фиаско

В понедельник утром, сразу после выборов, сильно удивила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Явка ниже плинтуса

Оказывается, у нас просыпается электоральная активность. Такой вывод она сделала, исходя из сообщений, что в избиркомы регионов, где не проходили выборы 10 сентября, звонили люди с вопросом, где проголосовать. На мой взгляд, это говорит о низкой информативности избирателей. О поголовном незнании политической ситуации на местах, тотальной незаинтересованности, катастрофическом равнодушии наших граждан, а если посмотреть ближе — наших горожан, северодвинцев.
Для главы Центризбиркома странно ориентироваться на отдельные анекдотичные сообщения, а не оперировать цифрами. Явка по Северодвинску, например, не набрала и прогнозируемых 20 процентов — 11,53. Это, надо признать, полное фиаско и предвыборных программ кандидатов, и предвыборной борьбы, и, возможно, в целом идеи единого дня голосования в сентябре. В первых новостных сюжетах и по центральным каналам, и по архангельскому телевидению журналисты скромно умолчали о явке. А между тем на выборах главы Республики Карелия, например, на 20.00 воскресенья была явка 27%, на выборах депутатов законодательного Собрания в Краснодарском крае на конец голосования — 38,57%, недотянули до 40% и в Перми, где избирали главу Пермского края…

По дороге разочарований

Вопрос о том, насколько сладка (а также легитимна) победа в 213 голосов на участке, где 5 513 избирателей-северодвинцев, оставим в стороне. А вот вопрос, почему, наблюдая постоянное падение явки, ни исполнительная, ни законодательная власть в городе и в регионе не принимают никаких действенных мер для изменения ситуации, требует ответа. Избирком, статистическая машина, предоставляет любые сведения по голосованиям. После выборов в Государственную Думу, например, его сотрудники подготовили полный отчёт, где указали на слабую активность молодёжи. Прошёл год, и ситуация не изменилась. А в будущее далеко заглядывать не надо — в 2018-м выборы президента страны и выборы депутатов Архангельского областного Собрания.
Тенденция к падению явки северодвинцев на выборы видна из ближайшего прошлого, по данным газеты «Северный рабочий»: губернаторские в декабре 2015 года — 14,22%, депутатов Госдумы в сентябре 2016-го — 33% (падение по предыдущим аналогичным выборам на 20%), нынешнее голосование — менее 12%. И погода здесь, по всей видимости, не играет никакой роли: в этот раз светило чудесное сентябрьское солнце, в прошлом году день напролёт шёл дождь…
Я спросила у своей младшей сестры, почему она не сходила в воскресенье на выборы. Она ответила: «Из-за того, что не знаю кандидатов (редко смотрю телевизор), считаю, что мой голос ничего не решает, не люблю политику». Думаю, большинство молодой аудитории наших читателей узнали себя в её ответе.
Люди не знают о выборах, не голосуют, а потом удивляются в соцсетях, что в Северодвинске новый глава города. Я не шучу: вот вопрос из одного паблика (публичной страницы) к новости о том, что Игорь Скубенко победил в конкурсе и избран депутатами на роль градоначальника (авторская пунктуация и ошибки сохранены): «Чота я не догоняю… кто его выбрал????? Откуда вдруг новый мэр?».
Те, кто читает «Северный рабочий», интересуется жизнью города, конечно, знают, что отнюдь не «вдруг», а постепенно произошло это утверждение нового человека в новой для города должности не мэра, а главы муниципального образования. И что впереди ещё одна политическая интрига, которая в корне может изменить властный расклад в городе… Но таких, к сожалению, меньшинство.

Сокрушительная победа

И кстати, есть также вопрос к нашим северодвинцам: избрав депутата всего двумя сотнями голосов из более чем пяти тысяч возможных, на что можно надеяться дальше? Насколько прочен этот мандат доверия, насколько депутат, получив такую поддержку, а правильнее будет сказать, игнорирование от своих избирателей, будет готов отдавать округу, находясь на сессиях, работая в комитетах, ведя приём граждан? Впрочем, на риторику в газете часто не хватает места…
Моя коллега Наталья Трофимова в это воскресенье находилась в Норвегии, там тоже единый день голосования. Она заметила: в выборах пока больше отличий, чем схожего. Например, явка там ожидалась 75%, в выборах принимала участие аж 21 партия со своими кандидатами, избиратели знакомились с программами и реально их обсуждали.
Но закончу всё-таки Северодвинском, ещё одной цифрой. Если произвести несложное математическое действие, то можно узнать, что на этих выборах с сокрушительной победой 88,47% голосов победил незарегистрированный кандидат — картошка.

А вот результаты опроса, также проведённого в социальных сетях.
На вопрос, голосуют ли люди на этих выборах, ответили 3 164 человека:
• да — 631 (19,9%)
• нет — 2 385 (75,4%)
• свой вариант отношения к этой кампании высказали 148 (4,7%).

Фото автора и Юлии Новиковой. Агитация наглядная в России…
…и в Норвегии: сравните подходы.

Comments are closed.

« »