MENU
1218_d1093

08.09.2017 • Спорт

Пришли в лес — попали в сказку под названием «Пять часов в Средневековье»

Для меня VII историко-спортивный фестиваль «Пять часов в Средневековье» был загадкой. Я не знала, что нас ждёт. Загрузились в автобус и двинулись в сторону деревни Солзы. И вот я оказалась в кроссовках посреди настоящего леса. Прыгая по кочкам, мы шли всё дальше и дальше. Наконец добрались до центральной точки полигона. Здесь начались приключения.

На старте
По легенде, здесь на старте, упал дирижабль воздухоплавателя, который искал сокровища. После крушения он потерял товарища и код от замка на сундуке с кладом. Участникам фестиваля (учащимся городских школ) предстояло отыскать артефакты, благодаря которым можно открыть замок.
Ребят разделили на группы по 8—10 человек. По лесу нашу группу вели два проводника, хорошо ориентирующиеся на местности.
Вдруг на дороге появился индеец. Он всё твердил про какого-то белого бога и просил помощи. Оказалось, на его «вигвам» упал тот самый друг воздухоплавателя и мужчину нужно срочно спасать.
Ребята понимали индейца с полуслова. Они поставили палатку, натянули тент, нашли лечебную траву, сварили её на костре и протянули чашу «белому богу». Человек спасён, можем идти дальше.

Дорога в будущее
Идём мы нехожеными тропами, под ногами часто хлюпает: то болото, то глина. Переходим через бревенчатый мост. Его, как и все переправы на полигоне, построили организаторы фестиваля — ВИК «Средневековье».
Мы оказались в гостях у ведьмы. Она дала совет, как забрать меч у богатыря: ведьма протянула ребятам кружку с отваром, который богатыря усыпит. Так путешественники попали в ловушку. Меч оказался в руках разбойника, он привёл нас на поляну, где жили Прошлое, Будущее и Настоящее.
Настоящее отказалось помогать ребятам, ведь они поступили неправильно с богатырём. И тогда мы обратились к Прошлому. Ведьма вновь попыталась обмануть искателей, но одна из девочек почувствовала подвох. И когда ведьма предложила ножницы, чтобы срезать волос богатыря, девочка призвала всех отказаться.
— Давайте просто хорошо попросим! — кричала девочка. — Богатырь не откажет нам!
Мудрый богатырь действительно не отказал ребятам в помощи, и тогда Будущее указало дорогу путникам. Мы ещё немного поиграли с ведьмой и двинулись по лесу.
Настоящее снабдило наш отряд артефактом, который должен был помочь найти клад. Чтобы понять, как он работает, мы заглянули во вневременную библиотеку, где хранились книги, которые были или ещё только будут написаны, или не будут написаны никогда. Библиотекари помогли ребятам и установили, что артефакт — это календарь, выставили точную дату. Ребята рисовали, угадывали пословицы и составляли сказки.

В атаку!
Мы снова в пути. Дороги путаются, но проводники уверенно ведут нас через лес. Наконец пришли в Город северных ветров. Здесь путники мастерили поющий ветер или кукол из ниток.
Отдохнули, собрались с мыслями. А впереди ожидало самое интересное.
Мы вышли на поляну к лучникам. Ребята активно учились стрелять из лука, самым метким удалось сбить мишени. Все зарядились боевым духом.
И не зря, на дороге мы встретили небольшую армию скелетов. Чтобы пройти дальше, ребята должны разбить их войско. Долгой была битва на поролоновых мечах. Сражались насмерть: три удара — и враг повержен.
Финальной локацией стала «паутина». Участникам предстояло пройти через лабиринт из белых ниток. Приходилось нагибаться, ползти, прыгать и при этом не шуметь.
По полю ходили четыре чёрных паука в поисках добычи. Стоило путнику пошевелиться, и он уже попадал в сети. Жертву членистоногие приматывали скотчем к паутине. Даже меня, фотографа, не пожалели.

Великая задача
Наконец мы вышли к воздухоплавателю. Он собрал хранителей артефактов и владельцев отличительных знаков из каждого отряда. Вместе они решали великую задачу, чтобы найти сокровища.
А остальные готовились к атаке: в любой момент на нас могли напасть разбойники. Пушкари заряжали орудия теннисными мячиками.
И нас атаковали. Повсюду стали слышны выстрелы из пушек. Разбойники разбежались по углам и приняли поражение. На этом наше приключение и закончилось.
Все устали, но каждый непременно улыбался. Думаю, участникам понравилось ходить по лесу в поисках клада. Они посмотрели новые места и приобрели навыки, которые необходимы в походе, чего и ждали организаторы.
Фестиваль проходит в уникальном формате и проводится при поддержке муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска» на 2016—2021 годы.
Анна АЛЯСКА
Фото автора

Больше фото смотрите в группе «Северного рабочего»

Comments are closed.

« »