MENU
1299_d1093

08.09.2017 • Общество, Политика

«На печке сидеть не буду!»

6 марта 2009 года состоялась первая инаугурация Гмырина. Пост мэра он занимал два срока, ровно восемь с половиной лет. О своей работе, достижениях, неудачах и перспективах развития Северодвинска Михаил Аркадьевич поведал представителям городских и областных СМИ. Общался добродушно, откровенно и с юмором. К своему уходу с поста мэра относится философски: «Не всю же жизнь быть начальником!»

На финальной пресс-конференции мэр Михаил Гмырин подвёл итоги своей работы и пошутил о будущем

В приоритете — жильё и дороги
Открывая пресс-конференцию, Гмырин подчеркнул, что главной его задачей на посту мэра было участие в максимальном количестве региональных и федеральных программ, привлечение необходимых для развития города денежных средств. Одним из основных был вопрос о строительстве жилья. Северодвинцы отлично помнят период, когда его практически не строили, а деревянные дома ветшали год от года. И проблему удалось решить при помощи активной работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Начиная с 2009 года в городе возведено 74 дома общей площадью более 188 тысяч квадратных метров. 21 дом — социальный, предназначенный для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Причём основной площадкой для застройки стала старая часть города. Продолжается снос отживших своё деревяшек, на
месте которых строятся новые благоустроенные дома, в которые уже переехали почти 3 000 человек.
Ещё одно важное направление — разработка комплексной инвестиционной программы «Развитие Северодвинска как моногорода». Благодаря ей город получил средства на реализацию ряда проектов, поддержку малого и среднего предпринимательства. За счёт этого был, в частности, открыт Фонд микрофинансирования, который сегодня успешно работает, поддерживая тех, кто начинает свой бизнес.
Удалось выполнить большой объём работ по ремонту дорожного покрытия, внутридворовых проездов. И самое главное направление — это Архангельское шоссе. Пять километров дороги передано в федеральную собственность, а это значительно экономит средства на её содержание.
Большое внимание уделялось социальным проектам. Это и выдача сертификатов молодым семьям на приобретение жилья, и бесплатный проезд ветеранов. Огромная сумма вложена в ремонт учреждений образования — 750 мпн руб., открыты прогимназия № 1 и детский сад «АБВГДейка». По федеральному же проекту модернизировали систему школьного питания, отремонтировали все пищеблоки, установили новейшее оборудование.
На учёт были поставлены все памятники города. К 65-летию Победы зажгли Вечный огонь, привели в порядок воинский мемориал.
На глазах преображались после ремонта учреждения культуры. Яркий пример: Дворец молодёжи «Строитель», Северодвинский драматический театр. Продолжается строительство новых спортивных объектов и модернизация старых.

МУПы — ликвидировать?
Журналисты задавали мэру самые разные вопросы: о судьбе Ягринского моста и набережной имени А.Ф. Зрячева, об окончании строительства развязки на Морском проспекте, о нехватке школ и детских садов в старой части города, которая активно застраивается.
Спросили о дальнейших планах, на что мэр отшутился:
— На печке сидеть не буду!
Прозвучали и острые, и даже «неудобные» вопросы. К примеру, о постоянных скандалах в сфере ЖКХ, возбуждении уголовных дел против руководителей муниципальных жилищных предприятий. Не стоит ли в таком случае вовсе ликвидировать такую форму, как МУПы?
Михаил Гмырин ответил так:
— Скандалов много не только в нашем городе, но и в Архангельской области, и в целом по Российской Федерации. Но на данный момент мы не готовы к ликвидации МУПов. Для того, чтобы двигаться в этом направлении, должна быть какая-то база. А сегодня ни специалистов, ни руководителей в системе ЖКХ никто не готовит. Но ведь это нужно делать. Конечно, постепенно систему можно было бы изменить. Однако на данном этапе, я считаю, при всех минусах именно она наиболее оперативно позволяет решать насущные вопросы. Другой вопрос, что система контроля за сферой ЖКХ должна быть несколько изменена. Может быть, надо руководителей чаще менять, ввести ограничения на пребывание в должности.

Миллиарды на коммуникации
Один из самых проблемных для Северодвинска вопрос — обеспечение участков для многодетных семей инженерными коммуникациями.
Его непроработанность мэр признаёт:
— Не всегда программы, которые принимаются, продуманы до конца. Достаточно много критики — и справедливой критики — сегодня от многодетных семей по вопросу выделения земли. Но ведь нельзя сравнивать Архангельскую область с Краснодарским краем. А  условия для всех одинаковые. Если у нас город построен на болоте, что мы можем сделать? Тем более коммуникации стоят миллиарды рублей. Где нам взять такие средства? Сегодня реально было бы определить сумму выплаты для многодетной семьи, раз приняли такой закон.
Мэра спросили и о его отношении к передаче полномочий по школьному образованию с муниципального на областной уровень.
Позиция у Михаила Гмырина чёткая:
— К этим вопросам надо подходить очень аккуратно. Это такая сфера, которую нельзя в одночасье взять и передать от одного к другому. Я был против и сейчас считаю, что неправильным решением было передать медицину на областной уровень. Недоработки этого мы все сегодня прекрасно видим. Если бы она оставалась на местном уровне, какие-то вопросы можно было решать более эффективно. И с  образованием, я думаю, то же самое. Может, стоило бы передать лишь какую-то часть. Например, дополнительное образование. Но я бы не торопился с этим. Я могу и ошибаться, но если б сфера образования оставалась на муниципальном уровне, думаю, проще было бы обеспечивать контроль. Ведь некоторые вопросы приходится решать в оперативном режиме, буквально с колёс.
Фото автора
P.S. Меняется история, вместо мэра теперь будет глава муниципального образования, избираемый не прямым голосованием народа, а депутатами горсовета. Произойдут ли какие-то принципиальные изменения, нам ещё предстоит узнать. Но оставлять пост мэра Михаилу Аркадьевичу в любом случае не стыдно. Сделано много, оставлен задел и для дальнейшего развития.

Comments are closed.

« »