MENU
1225_d1093

06.09.2017 • Город

ЧП на Камбалице

К берегу плывёт уточка. Но буквально за несколько метров до суши сворачивает в сторону… Животные ближе к природе, чем люди, и на расстоянии чувствуют: здесь опасно. В самом деле, на берегу Камбалицы у подвесного моста добрый десяток метров берега загрязнён обильными жирными пятнами нефтепродуктов

В устье Северной Двины в черте Северодвинска произошёл разлив нефтепродуктов

Ещё более серьёзная ситуация на берегу у ГСК «Беломор», на речке Большая Нюрка, уточняют специалисты отдела экологии администрации Северодвинска. Подобного происшествия на территории нашего муниципалитета не припоминают ни в мэрии, ни в филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в Северодвинске.
Причины ЧП, виновных в нём и масштаб ущерба ещё предстоит выяснить. По горячим следам можно было сказать только, что утечка или выброс нефтепродуктов произошёл, скорее всего, ещё 26—27 августа, в эти дни был особенно сильный ветер, который, возможно, и разнёс пятна по акватории в устье Северной Двины.
Главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Максим Петров заходит в реку и берёт пробы. Даже невооружённым глазом в поднятой со дна воде видны маслянистые плёночки. Но анализ воды, оценка степени загрязнения проводятся специалистами. К работе подключены эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора. От результатов экспертизы, от оценки масштабов ущерба зависят и меры по ликвидации ЧС, и юридическая оценка ситуации — об этом сообщил помощник прокурора Северодвинска Иван Михеевский.

Фото автора

Comments are closed.

« »