Будут мандаты — поднимут тарифы?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/31701_shutterstock_79005058.jpg

Почему работники Севмаша решили массово принять участие в выборах депутатов горсовета? Почему часть из них объединилась с «командой Александра Дятлова»? Эти вопросы продолжают будоражить северодвинцев. О том, что этот союз, возможно, намерен взять большинство мест в муниципальном парламенте, СМИ уже сообщали. Как и о том, что в случае победы на выборах не исключён вариант избрания из своих рядов председателя горсовета.

Участие «команды Севмаша» на выборах может объясняться планами по повышению платы за воду

Как в Архангельске
Уместно спросить: для чего это нужно? Сами кандидаты, среди которых есть и действующие депутаты, говорят: всё ради процветания и развития родного города. И обещают: будет порядок. Оставим в стороне толкование девиза. Интересно рассмотреть новую версию объединённого похода за мандатами.
Гипотеза проста: дескать, большинство мест в горсовете нужно для того, чтобы представительный орган обратился к губернатору с письмом об увеличении тарифов на холодную воду и водоотведение для населения вы-ше предельного индекса. Напомним, холодной водой город снабжает Севмаш. На практике это
означает, что с определённого момента горожане стали бы платить за воду много больше, чем при традиционном (два раза в год) повышении тарифов.
Иными словами, прокрутить тот же сценарий, что и в Архангельске год назад. Тогда депутаты городской Думы большинством голосов одобрили резкое увеличение тарифа. С января 2017 года он поднялся на 20 процентов, а с июля ещё на 10. Итого 30 процентов.
В кошелёк к людям залезли под лозунгом спасения местного Водоканала. Мол, если население не поддержит предприятие рублём, то оно обанкротится — и тогда в кранах вообще нечему будет течь. Других финансовых источников поддержания Водоканала на плаву не нашлось. Народ сказал своё «фи», но ходит в кассу платить.

Сколько будет в рублях?
Вернёмся в Северодвинск. Идея о повышении тарифов на воду и водоотведение не нова. Ещё в 2015 году Севмаш обратился в горсовет с просьбой к депутатам выйти на главу региона с инициативой о превышении предельного размера роста тарифа.
В документах, копиями которых редакция располагает, указано, на сколько рублей Севмаш предлагал поднять тариф.
Июнь 2015 года. Установленный тариф на водоснабжение составлял 22 рубля 27 копеек за кубометр. За водоотведение — 22 рубля 13 копеек. Предложение Севмаша: за водоснабжение повысить до 45 рублей 87 копеек, за водоотведение — до 38 рублей 33 копеек. Размер увеличения тарифа подсчитать нетрудно.
В ноябре последовало ещё одно письмо в горсовет. В нём предельный индекс увеличения тарифа предлагалось установить не 4,7 процента, а 11,5.  Более чем в два раза.
Севмаш обосновал свои выкладки так же, как чуть позже архангельский Водоканал. Мол, денег, собираемых с населения, не хватает на реализацию инвестиционной программы; капремонт сетей под угрозой полного исключения из списка запланированных мероприятий. И если так произойдёт, то бесперебойное водоснабжение квартир и учреждений не гарантировано.
В конце послания сказано, что северодвинцы платят за воду значительно меньше, чем население других городов Северо-Западного федерального округа.
На что же планировал Севмаш потратить деньги горожан, собранные по увеличенному тарифу в период 2017—2018 годов? И сколько? В документах, датированных июнем 2016 года, находим ответ: на реконструкцию водоочистных сооружений (сумма расходов, закладываемая в тариф, почти 161 миллион рублей), на реконструкцию системы очистки сточных вод
(31 миллион), на ремонт и строительство зданий комплекса водного хозяйства (более пяти миллионов), благоустройство после разрытий при авариях (более десяти миллионов). На этом список не заканчивается.
Понимая важность проблемы качественного водоснабжения, депутаты горсовета тем не менее не решились вынести предложения Севмаша на сессию. Это могло быть связано как с отсутствием всех связанных с вопросом данных (например, от агентства по тарифам и ценам), так и проговорённого до мелочей механизма контроля за расходованием средств. Не стоит сбрасывать со счетов и такую вероятность, как обнародование информации в СМИ с последующей бурей возмущения горожан.
Как бы то ни было,  проблема сама собой не решилась. И скорее всего, достанется по наследству депутатам горсовета нового созыва. Какое решение они примут — приводить в порядок очистные станции, трубопроводы и прочую инфраструктуру за счёт горожан или найдут другие варианты, покажет время.
Андрей МИРОШНИКОВ
Фото http://time56.info

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей