MENU

1160_d1093

01.09.2017 • Общество

Держат в напряжении

Об этом говорят непрекращающиеся сигналы в охотнадзор (местное подразделение регионального управления лесничествами) и службу спасения. Летом их было около десятка. Последний поступил на днях: «Хочу пойти в лес, но боюсь встретить хищника!»

Волки вокруг города продолжают беспокоить северодвинцев

Бродит у Мироновой горы  
Людей можно понять: в противостоянии с дикой природой обстоятельства не в пользу человека. Тем более с июля в соцсетях появляются сообщения о том, что хищники нападали на человека. Волков видели в разных местах: на Заозёрном проезде, в Васьково, в районе СНТ «Пихталы» и Мироновой горы. Там 14 июля животное покусало женщину, прибиравшуюся на могиле.
— Она наклонилась, поэтому была ниже ростом. Вероятно, волк плохо видит и принял её за собаку, — объясняет государственный охотничий инспектор Северодвинска Геннадий Коротин. — Это был старый хищник:  вначале он ткнулся в женщину мордой, а потом инстинктивно хватанул.
Традиция оставлять на могилах еду привлекает собак, являющихся пищей для волков. С сотрудниками кладбища проведена работа: они должны советовать тем, кто приходит на могилы,  не оставлять там съестного до выпадения  снега, а также  почаще смотреть по сторонам.
Был случай в «Двине-2». Животное, вероятно, тоже старое, выходило к участкам и укусило сидевшую на грядке женщину. Приятного здесь, конечно, нет. Однако информация о том, что волки кого-то за-грызли (как пишут некоторые) у инспекторов отсутствует. Специалисты узнали бы о таком случае, даже произошедшем в другом регионе.

Собаки на закуску
18 августа волка видели в районе СНТ «Теремок-1», где пропала собака. Проблема эта не новая: хитрое животное приспосабливается к любым условиям, добыть собаку для него не проблема.
— Люди говорят, что собак тащат средь бела дня на глазах у хозяев…
— Такое может быть. Волк прекрасно различает, опасен ли человек, вооружён ли, — поясняет Геннадий Михайлович.
При этом самого человека в качестве добычи волк не рассматривает. И нападать здоровый хищник не будет, в один голос твердят охотники. Исключение — бешеная особь или помесь с собакой. Однако необходимости скрещиваться с домашними животными в нашем регионе у волков нет. Что касается бешенства, то инспекция по ветеринарному надзору фиксирует такие случаи на Вологодчине у границ с нашим регионом и в НАО, что вызывает опасения. Но пока в нашей области всё спокойно.
Ещё один момент: далеко не всегда можно подтвердить, что людям встретился именно волк. Напуганный человек за-просто спутает его с дикой собакой. Хищник может отдавать рыжиной или чернотой, у него опущен хвост, но встречается это и у собаки. Не зря при приёме шкур создают комиссию, чтобы определить принадлежность. Смотрят окончание хвоста, окантовку ушей, остевой волос.
— У нас хватает бродячих собак, представляющих большую опасность, чем волки, — добавляет Геннадий Коротин.

В лесу не плошай
Правительство региона два года выплачивает премиальные за шкуру добытого хищника. За это время волков добыто немало: только вокруг Северодвинска за прошедший сезон около десятка. Нашим охотинспекторам сдано ещё 30 волков, отловленных в других районах. Самый успешный охотник — Валерий Дикан. На его счету в прошедшем сезоне пять хищников. Охотники держат связь с дачниками, заинтересованы в поимке. Более эффективным это будет с выпадением устойчивого снежного покрова, когда станут видны следы.
Начавшееся с опозданием лето, по словам охотинспектора, на волков не повлияет. А вот меньшее количество ягод может заставить выйти ближе к дачам медведя. Проблема существовала несколько лет назад. С тех пор количество «медвежатников» выросло: на сезон Северодвинску выделены 32 квотных путёвки, из которых десять уже выданы. А раньше это были одна-две путёвки за сезон.
Стоит ли бояться похода за грибами? Больного волка, который может вас покусать, там не окажется: он будет держаться вблизи населённых пунктов. Встреча со здоровым— большая редкость, и нападать на человека он не будет. Поэтому взятый с собой транзистор скорее защита от медведя: шум поможет животному услышать вас раньше и избежать нежелательной встречи.
Фото предоставлено местным подразделением регионального управления лесничествами. Волк, пойманный охотниками в районе Солзы.
СОВЕТ ОТ ОХОТНИКОВ
При встрече не паникуйте и не убегайте. Уходите медленно и без резких движений. Подручные предметы, брошенные в волка, не помогут. А вот поднятый крик иногда может его спугнуть. Это может дать шанс спастись домашней собаке, если она попалась хищнику. Питомца в районе дач выгуливайте только на поводке, на ночь запирайте в доме: собак не раз утаскивали прямо из вольеров. О встрече с волком сообщайте охотинспекторам по тел. 58-11-82.

ПОЛУЧИТЕ ПУТЁВКУ
Право на добычу волка даёт «пушная» путёв-ка, выдачу которой начинают за две недели до открытия сезона (длится с 15 сентября по 28 февраля). Путёвка стоит 650 рублей и позволяет добывать без ограничения белку, лису, зайца и волка. За шкуру последнего предусмотрено вознаграждение в размере 10 тыс. рублей (за вычетом налога).

Comments are closed.

« »