MENU
754_d1093

01.09.2017 • Город

Тихомирова и Тихая

Напомним, впервые за многие годы в Северодвинске решают, как называть новые улицы в южной части города — там, где предусмотрено индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. На днях комиссия по топонимике городской администрации определила названия 25 улиц и переулков в 164-м и 175-м кварталах

Определены названия 25 новых улиц и переулков Северодвинска

Учитывались мнения ветеранских организаций и хранителей истории: краеведа и писателя, почётного гражданина Северодвинска Александра Бурлова и сотрудников городского музея. Приняли во внимание и точку зрения читателей «Северного рабочего». Среди тех вариантов, которые оказались наиболее симпатичны посетителям сайта и группы нашей газеты в соцсети «ВКонтакте», было название Семейная улица — теперь такое обозначение появится на карте города. Ещё одно название — улица Рябиновая — было предложено нашим постоянным читателем и автором Александром Токаревым. Оно тоже было принято.
Поступили и ироничные предложения с названиями: улица Вежливых людей, улица Усталых подлодок.
Среди новых названий можно выделить пять именных. Одну улицу назовут в честь директора завода № 402 во время войны и в первые послевоенные годы Сергея Александровича Боголюбова. Также на карте города появится имя пятого молотовчанина, удостоенного звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах Великой Отечественной: Александра Васильевича Тихомирова, первостроителя города, павшего в бою в ходе Берлинской операции. Увековечат память и трёх Героев Социалистического Труда. Первым в нашем городе этой высшей степени трудового отличия был удостоен в 1958 году строитель Константин Иванович Храбров. Его коллега, бригадир каменщиков Александр Иванович Кондратьев стал Героем Социалистического Труда в 1975 году. Владимир Александрович Афанасов был начальником Молотовской и Северодвинской конторы связи, высококвалифицированным электромонтёром, а ещё и создателем общественного музея средств связи. Увы, сейчас его имя почти забыто, сокрушается сотрудник городского музея Виталий Смирнов: и могила его неухожена, и даже организации, которая считала бы Героя «своим», нет после всех переименований и смен форм собственности!
За эти имена на карте города члены комиссии высказывались почти единогласно.
Наверное, разочарованы будут те горожане, которые ждали появления, скажем, улицы Пикуля или улицы Академика Ковалёва… Но в решении комиссии тоже есть и логика, и уважение к памяти достойных людей: планировка будущих кварталов такова, что протяжённых улиц будет всего пять — остальные линии на карте окажутся небольшими переулками, на многих из которых не будет даже никаких объектов. Для них подыскали другие, очень уютные и добрые имена: Дружбы, Можжевеловая, Молодёжная, Морошковая, Соловецкая, Тихая. А достойные имена, будем надеяться, появятся на карте новых кварталов.
Фото Елены Никитиной

БУДУЩИЕ АДРЕСА
Итак, вскоре на карте города появятся улицы и переулки: Афанасова, Боголюбова, Кондратьева, Тихомирова, Храброва; Дружбы, Можжевеловая, Молодёжная, Морошковая, Надежды, Рябиновая, Семейная, Солнечная, Соловецкая, Тихая.

Comments are closed.

« »