MENU
1161_d1093

01.09.2017 • Город, Право

Дядя Стёпа из второй роты

Знал ли инспектор Степан Левин, что попадёт в десятку? Конечно, дядей его можно назвать условно: сотрудник молодой. Всё остальное по классике: колоритное имя, высокий рост, выдержанный нрав, спасение детей из пожара в послужном списке и работа в органах. Причём в самом боевом подразделении — патрульно-постовой службе, отмечающей завтра профессиональный праздник.

Образ стража порядка, созданный Сергеем Михалковым, в реальном воплощении

Иду на риск
— Работа интересная, нравится общаться с гражданами, — признаётся Степан Левин. — Сам всегда должен быть подтянут: ты пример, на тебя люди смотрят.
Родители с детства учили относиться к милиции с уважением. А в школе любимыми были сериал  «Следствие ведут знатоки» и передача «Криминальная Россия». И про дядю Стёпу он, конечно, читал. Наверное, поэтому ещё в первом классе в сочинении написал, что хочет быть милиционером. Сбылось! Вернувшись из армии в 2007 году (служил в спецназе ГРУ в Пскове), через четыре месяца уже устроился в органы. С тех пор прошло 11 лет. А в октябре 2016-го, после окончания МГИУ, сотрудник получил звание младшего лейтенанта полиции.
За смену случается до 14 вызовов. И каждый раз не знаешь, что ждёт за дверью квартиры, откуда поступил звонок. Поэтому бронежилет, каска и спецсредства — непременные атрибуты сотрудника ППС. Важен и напарник,  который всегда прикроет. Основной «контингент», с которым приходится работать, — пьяные. И 15 процентов из них пытаются спровоцировать полицейского, чтобы он вышел из себя.
— В такой ситуации стараешься найти с каждым контакт, спокойно объясняешь ситуацию. Человек видит, что тебя не задевают его провокации, и успокаивается.

Всегда при исполнении
До сих пор в его памяти случай, когда  мужчина в крови бегал перед мэрией. Выпили с другом, повздорили. Гость поранил хозяина, тот выбежал на улицу. Степан Левин тогда ещё был стажёром.
— Запомнилось: квартира в крови, всё разнесено. Хулиган пытался накинуться на нашего сотрудника сзади, я блокировал его. Мне показалось странным, что такое может происходить в городе.
С тех пор видеть приходилось и не такое. Женщина заявила, что убила бывшего мужа. Когда выяснилось, что он жив и здоров, призналась, что новый сожитель не выпускал её из дома и ей нужен был повод, чтобы привлечь к себе внимание. Меж тем за заведомо ложный донос предусмотрена ответственность.
— В таких случаях удивляешься людям: кому-то в это время, может быть, нужна реальная помощь, — недоумевает инспектор ППС.
Самые напряжённые дни — конец недели. И в праздники работают: Новый год Степан Левин за девять лет первый раз в этом году дома встречал. Зато днём есть время общаться с детьми. Подрастают сыновья — двух и шести лет.
— Много грязи льётся на сотрудников полиции. Люди не знают нашей работы. Можно было бы посадить недовольных в патрульную машину и прокатиться с ними по вызовам: поняли бы все сложности. Пока едешь на один вызов, поступает следующий. Ещё надо успеть собрать материал по каждому случаю, опросить свидетелей.
— Режим инспектора «выключается» в выходные и в отпуске?
— Даже супруга говорит, что когда в свободное время иду с детьми гулять, на всё обращаю внимание. Сотрудник полиции всегда при исполнении и даже в выходной может задержать преступника.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За семь месяцев по подозрению в совершении преступлений сотрудники ППС задержали 474 человека, 12 из которых находились в розыске. Выявлено более 7 400 административных правонарушений.
***
Коллектив в ППС дружный: здесь всегда с радостью примут желающих пополнить самое боевое и динамичное подразделение полиции.

Фото автор. Степан Левин (слева) с полицейским водителем Тимофеем Стебеньковым.

Comments are closed.

« »