«Здесь начало России!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/1047_d1093.jpg

Севмаш посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. В Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря он провёл литургию.

Так говорит о нашем крае митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Духовное слово владыки вносило умиротворение в души прихожан, надежды на дальнейшее укрепление и процветание корабельного края, на исполнение благих желаний каждого из верующих. Состоялась встреча митрополита с генеральным директором Севмаша Михаилом Анатольевичем Будниченко, они обменялись мнениями по ряду важных вопросов. В интервью журналистам митрополит Даниил очень тепло отозвался о Севмаше, о корабелах, создающих оборонный щит страны, о храме:
— Если посмотреть на историю храма, то увидим цифру — ему более 600 лет. На этом месте совершалась молитва из века в век. Были мысли построить монастырь в другом, более благоприятном климатически месте. Но предки сердцем чувствовали идущую отсюда благодать, держали здесь духовную оборону. Место намолено. Завод создан, и святыня сохранена. И есть результат: самые лучшие подводные лодки мира строятся здесь. Эти замечательные купола создали наши люди с пониманием того, что место здесь святое и его надо поддерживать. Мне нравится взвешенная позиция генерального директора Севмаша Михаила Анатольевича Будниченко, всех руководителей завода. У них есть самое главное: желание сохранить святыню, чтобы со временем она стала более доступной для всех северян, чтобы они приезжали и молились. Рядом нет ни одного старинного храма, Никольский собор — форпост нашего Севера. И радостно в нём совершать молитву.
В эти же дни на Севмаше работала московская съёмочная группа во главе с режиссёром Алексеем Пищулиным. Это уже не первый визит группы на наше предприятие в ходе подготовки документального фильма о северном крае, в основном об Архангельске и Северодвинске. До этого были съёмки на подводной лодке, в краеведческом музее, в Антониево-Сийском монастыре, Емецке, шла творческая работа в Никольском соборе.
Мы попросили Алексея Пищулина поподробнее рассказать о будущем
фильме.
— Работаем над фильмом, который условно называем «Портрет области», с марта. Первая съёмочная экспедиция состоялась в июле, а сейчас идёт досъёмка. Монтаж, скорее всего, будет проходить в октябре, и надеемся к ноябрю фильм закончить.
Встречались с губернатором Игорем Орловым, митрополитом Даниилом, генеральным директором Севмаша Михаилом Будниченко. Особенно запомнилось, интересно и важно то, что на примере Севмаша видно, как традиции и история прорастают через современность. Севмаш — сверхсовременное предприятие, занимающееся очень серьёзным государственным производством. И при этом здесь люди жили давно и даже строили храмы. И тот факт, что сегодня на территории завода существует, функционирует храм православной церкви, показывает, как традиция прорастает в дне сегодняшнем. В этом есть заслуга генерального директора предприятия.
Мы также признательны митрополиту Даниилу за то, что он принял нашу идею рассказать об Архангельске как сторожевом крае России; что это некая граница. Я предложил владыке говорить о том, что здесь край России. На что он возразил: «Нет, не край, здесь начало России». Он смотрит оттуда, с севера на юг.
Но в любом случае нам интересно, что огромный евразийский континент именно здесь начинается. Ведь на всём многотысячекилометровом протяжении берегов Евразии, по большому счёту, есть только один исторический город — Архангельск. И вся Евразия с многомиллиардным населением: Китай, Индия, Россия — имеет на севере свой форпост — Архангельск. Он на протяжении нескольких веков был единственным морским центром страны. Он главное окно в Европу. Как только на Балтике происходит что-то неладное, единственным связующим звеном с Европой оказывается Архангельск. Так было и так будет. И теперь, когда выясняется, что главным содержанием следующего века, скорее всего, будет борьба за Арктику, Архангельск опять оказывается ключевым городом, потому что это ворота в Арктику. Поэтому в фильме мы хотим показать его, с одной стороны, как из космоса, или, как говорят кинематографисты, с общей точки, как континент и его северный край. А с другой стороны — всмотреться в какие-то детали. Например, мы снимали интервью с архангельской мастерицей выпечки козуль — северных пряников. И стремимся, чтобы всё это богатство края, начиная с атомных подводных лодок и заканчивая рождественскими пряниками, нашло отражение в фильме.
В этот же день московские кинематографисты в музее Севмаша делали съёмки макета Николо-Корельского монастыря, знакомились с его более чем шестисотлетней историей, ролью в ней посадницы Марфы и её сыновей Антония и Феликса. Там благодаря журналу «Мир музея», подаренному нашему заводскому музею, мы узнали ещё об одной ипостаси Алексея Пищулина. Он давно, переняв бразды правления от отца, редактирует это старейшее музейное издание страны, которому пошёл 86-й год. Дружной творческой
командой рассказывают в журнале о многообразии музеев мира, в первую очередь российских, в приоритете — музеи малых городов.
— Всем известны Третьяковка, Русский музей, а о расположенных в малых городах — ничего, — продолжает режиссёр. — Рассказываем о работниках музеев, которые за символическую зарплату стараются сохранить культурную память народа. Кстати, редакция журнала и является той структурой, которая производит этот фильм об Архангельске и Северодвинске. Две ветви моих интересов соединяются, сходятся в этом проекте.
Мы пожелали успехов Алексею Пищулину и его группе, впереди у которой поездка в Суру и Верколу.
Надежда МОРОЗОВА
Фото Олега Перова. В разговоре Михаил Будниченко и митрополит Даниил затронули важные темы.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей