MENU

1043_d1093

31.08.2017 • Город, Судостроение

По мировым стандартам

На Севмаше подошёл к концу первый этап корпоративного чемпионата по стандартам WorldSkills. Этап отборочный, позволяющий определить талант-ливую молодёжь, достигшую в своей профессии определённого уровня. Она и будет представлять наше предприятие на чемпионате ОСК

В  этом году помимо уже традиционных для Севмаша компетенций «Обработка листового металла» и «Технология сварочного производства», где наши рабочие уже добились высоких результатов, добавилась ещё одна — «3D-моделирование» — для молодых инженеров.
— Вообще, WorldSkills Hi-Tech проводится по 160 рабочим профессиям и по 30 специальностям инженерно-технического направления. Мы постепенно набираем обороты и стараемся расширять количество компетенций, в которых молодёжь до 27 лет могла бы себя проявить, показать свой профессиональный уровень, — говорит эксперт чемпионата Анна Репная, начальник бюро отдела технического обучения. — В этом году пробуем свои силы в 3D-моделировании, а на следующий год в программировании, думаю, специалистам ОАСУП это будет интересно.
В состязании по 3D-моделированию приняли участие инженеры проектно-конструкторского бюро, а также научно-технологического управления и плаза цеха 5. Конечно, не обошлось без трудностей (новое осваивать всегда нелегко). Например, у многих участников повседневная работа связана с корпусами строящихся заказов, а задание чемпионата больше ориентировано на машиностроение, да и работают ребята в разных программах: «Catia», «AutoCAD», «Kompas 3D». Поэтому необходимо было соответствующее программное обеспечение.
— Мы выбрали компетенцию по 3D-моделированию, поскольку на Севмаше много специалистов, занимающихся данным направлением деятельности. И, уверена, они смогут показать себя с хорошей стороны, — продолжает Анна Юрьевна. — Ребята разные по профессиям. Это инженеры-конструкторы, техники, работники плаза, операторы ЭВМ. Задание для конкурса разработано инженером-конструктором ПКБ Алексеем Кривчиковым.
— На самом чемпионате, — рассказывает Алексей, — задание рассчитано на несколько дней, а у нас немного проще, поскольку мы не можем отрывать людей от производства на длительный срок. Задание состоит из четырёх частей. В каждой есть какая-нибудь изюминка, определённая сложность. Первая часть— классическое моделирование — создание деталей. Вторая — составление сборок, задание рассчитано больше на скорость выполнения. Третья — так сказать обратный инжиниринг — разработка чертежа на основе довольно сложной модели, где много внутренних элементов, сложной геометрии. Приходится строить чертежи в разрезе, чтобы показать все размеры. И последнее задание — тоже создание сборки, только уже из готовых деталей, где одной не хватает, участник должен создать эту деталь сам, домыслить. Девяносто процентов успеха связано с тем, насколько человек хорошо владеет программой 3D-моделирования. И, конечно, насколько развито пространственное мышление. Посмотрел чертёж — представил деталь в объёме.
После подведения итогов определились лидеры соревнования. С большим отрывом от других участников победил Александр Молчанов, техник-конструктор ПКБ. Второй стала Алёна Погодина, на третьем месте — Ольга Синицкая, обе — инженеры-конструкторы ПКБ.
К сожалению, по регламенту соревнований представлять Севмаш в Санкт-Петербурге будет только один человек по каждой из компетенций. Только сварщиков будет двое, поскольку они набрали одинаковое количество баллов. В сентябре на чемпионате среди предприятий группы ОСК они будут соревноваться с коллегами. А пока нарабатывают скорость выполнения заданий, ведь нужно уложиться в норматив и при этом, конечно, не упускать из вида качество.
Фото Олега Перова. Эксперты приготовили для молодых инженеров сложное задание.

Comments are closed.

« »