MENU
1141_d1093

31.08.2017 • Первая полоса

Площадка для трудных

С трудными подростками — трудно. Их страхи и печали — это целый мир, попасть в который и понять который не каждому взрослому удаётся. А особенно трудно с теми, кто оказался на скамье подсудимых

Центр «Доверие» представил уникальную комнату отдыха

Таким ребятам, чьи нравственные представления перевёрнуты, жизненно необходима социальная адаптация. Но помочь им преодолеть себя, настроиться на позитивный лад — это большая трудоёмкая работа.
Именно этот путь выбрали специалисты центра по работе с гражданами в сложной жизненной ситуации «Доверие». Они находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, способных предотвратить правонарушения, снизить уровень агрессии, стабилизировать эмоциональное состояние подростков.
На днях центр «Доверие» презентовал уникальную релаксационно-коммуникационную площадку на базе УФСИН.
Это обычная небольшая комната в помещении инспекции на Архангельском шоссе, 40. Но оборудована она так, чтобы любой подросток чувствовал себя здесь уютно и комфортно. Кресла-мешки, массажное кресло, расслабляющий свет от светодиодных ламп на потолке, шторы, создающие приятный полумрак, световой занавес, световой столб, проектор и экран для трансляции фильмов. Подбору света не случайно уделено так много внимания: светотерапия весьма способствует психоэмоциональной разгрузке.
— Мы шли к этому долго, начиная с 2013 года, — рассказывает автор идеи, специалист по сопровождению подростков в конфликте с законом Елена Бенусова. — Изучали опыт других регионов. Воплотить идею в жизнь помогли федеральные и областные гранты: от Фонда поддержки детей в рамках проектов «В центре внимания — семья и подросток!» и «Импульс» и гранты губернатора и правительства Архангельской области в рамках проекта «Вектор — риска NET». Поставили себе чёткую цель — нормализовать психоэмоциональное состояние подростков-правонарушителей. Очень много усилий тратится, чтобы объяснить им, насколько это важно для их дальнейшей жизни, для их родителей. И в этом очень помогает релаксационная комната. С уверенностью могу сказать, что на базе уголовно-исполнительной инспекции такая комната — первая в России.
Оборудование комнаты приходило постепенно. Делали ремонт, закупали оборудование. Идею обсуждали и с подростками, чем им было бы интересно заниматься на такой площадке. А когда ребята впервые побывали здесь, то сразу сказали, что хотели бы здесь жить.
Итак, в релаксационной комнате регулярно будут проходить встречи с подростками: кинолектории, психологические тренинги, обсуждение различных тем, как в групповом, так и в индивидуальном порядке.
Кстати, первое занятие в рамках кинолектория уже состоялось. Ребята посмотрели мультфильм «Книга жизни» с философским уклоном, а потом его обсуждали за чашечкой чая и пиццей.
Фото автора. Специалист по сопровождению подростков в конфликте с законом Елена Бенусова проводит беседу в релаксационной комнате с подростком Алексеем.

Comments are closed.

« »