Апостол ученика Ивана Фёдорова

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/1012_d1093.jpg

Книжность издавна была важнейшим компонентом крестьянской культуры Севера. Государственные крестьяне северных уездов, без преувеличения, были наиболее грамотными среди российского населения. Древние рукописи и первопечатные книги хранились в семейных библиотеках старообрядцев, переписывались и переплетались в скитах и общинах. Именно потомку старообрядческой семьи Ивану Михайловичу Мамонову Северодвин-ский городской краеведческий музей обязан появлением в 2002 году в своих фондах одной из таких старинных книг — Апостол* 1597 года издания.

Свой юбилей отмечает шедевр книгопечатного искусства XVI века, хранящийся в городском музее

Лучшая книга Андроника Невежи
Памятнику книжной культуры мирового значения, знаменитому Апостолу Андроника Тимофеева Невежи в этом году исполнилось 420 лет. Его печатали в Москве немногим более года — с 21 мая 7104 года от Рождества Христова (или 1596) до 4 июля 7105 (1597) года. Известный исследователь русской книжной гравюры А.А. Сидоров считает Апостол лучшей книгой А. Невежи, а фронтиспис с изображением апостола Луки — большой удачей всей русской художественной культуры XVI века.
Андроник Тимофеев по прозвищу Невежа (2-я пол. XVI — нач. XVII в.) — московский типограф, автор послесловий к старопечатным книгам, гравёр. Рукописное «Сказание известно о воображении книг печатного дела» называет его учеником первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца: «последи тех мастеров Иоанна и Петра ученик их Андроник Тимофеев сын, прозвище Невежа, с товарыщи начася мастер быти и царьским тем же повелением поведено ему книги печатати печатным воображением в царствующем граде Москве и раздавати по всем градовом во всей Росии Часовники и Псалтири, Апостолы и Евангелия, Триоди и Октаи и прочия божественныя книги».
Биографических сведений об Андронике Невеже не сохранилось. Только из послесловий к напечатанным им книгам можно извлечь отдельные факты, официальные же документы сгорели во время литовского разорения 1613 года.

Святой Лука на фронтисписе
В Апостоле 323 печатных листа. От остальных старопечатных изданий эту книгу отличает фронтиспис с изображением апостола Луки с подписью мастера-печатника. Андроник Тимофеев Невежа был первым из русских гравёров, подписывавших свои работы. На гравюре фигура Луки вставлена в рамку, изображающую кремлёвский портал или триумфальную арку. Эта арка в трактовке Невежи, по мнению А. Сидорова, обрамляет не живого человека, а иконный образ.
Книга поражает богатым книжным убранством. В исполнение заставок, вязи, инициалов мастер, подражая первопечатникам, вносит индивидуальную манеру. Инициалов, то есть за-главных букв в началах текстов, — 22 с шести досок, заставок — 52 с 22 досок, рамок на полях — 54 с трёх досок.
Уникально окончание послесловия: «А напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят труды и снисканием многогрешного и непотребного раба Андроника Тимофеева сына Невежи и многих работавших любезными труды».
Это первое московское издание, в котором указан тираж и по которому можно судить о размере тиража изданий того времени. По мнению исследователей, основной тираж книги составил 1000 экземпляров, а
50 экземпляров предназначались для раздачи членам цар-ской семьи и высшему духовенству.
На сегодня в библиографических источниках известно о  50 экземплярах, хранящихся в государственных книгохранилищах. А экземпляр Северо-двинского городского краеведческого музея упомянут лишь в Сводном электронном каталоге книжных памятников Архангельской области.

17 оборотов вокруг Земли
Музейный экземпляр облачён в кожаный переплёт с тиснением. Сохранились две ременные застёжки. На книжных листах, которые реставрировались в XIX—XX веках профессиональным реставратором, есть многочисленные пометы и записи, иллюстрирующие жизнь книги.
На листе форзаца верхней крышки современные записи карандашом и шариковой ручкой почерком второй половины XX века: «этап 12», «Апостол», «6 августа 1961 года на корабле Восток — Герман Степанович Титов совершил 17 оборотов вокруг Земли за 25-часовой полёт».
На листе 92 — скорописью XVIII века: «Спасибо Господу что на дворце придела Спиридона Чудотворца поп Тимофей задаром продал сию книгу Апостол [зачисто] святова дворца сторожу Павлу Иванову».
На листе форзаца нижней крышки владельческая запись: «Мамонов Михаил Николаевич 1884—1963, д. Новое Лукино, д. 13».
Сын Мамонова Михаила Николаевича — Мамонов Иван Михайлович (1928—2016), уроженец д. Новое Лукино под Архангельском, потомок рода Хвиюзовых из бывшего Амбурского старообрядческого скита, удостоенный звания «Почётный ветеран Севмашпредприятия», внёс значительный вклад в фонды музея. Книжная коллекция пополнилась, в частнос-ти, не только Апостолом 1597 го-да, но и уникальной Острожской Библией 1581 года, книгой «Беседы Иоанна Златоустого на евангелиста Матфея» 1664 года и другими книгами.
И в настоящее время фонды музея пополняются добровольными пожертвованиями — старопечатными изданиями и рукописными книгами, которые являются в основном семейными реликвиями жителей нашего города. Низкий им поклон и огромная благодарность за помощь в сохранении культурного наследия Русского Севера.
Надежда ПОПОВИЧ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея
Фото из архива музея. В руках Надежды Попович старинный Апостол.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей