MENU
1015_d1093

30.08.2017 • Общество, Усадьба

В хозяйстве — корова и… единорог

Умение видеть в окружающем мире что-то интересное и приспосабливать это для себя обычно либо дано от природы, либо нет. Северодвинец Анатолий Шубин не может просто так гулять по лесу — обязательно что-то высматривает, вглядывается в формы и силуэты. А потом находки оказываются на его дачном участке, но уже совсем в другом виде

Северодвинец Анатолий Шубин организовал настоящий декоративный зверинец

Результат — налицо
Сам Анатолий Иванович о своих талантах говорит с неохотой — скромничает. Но плоды его трудов и без того очевидны для каждого, кто заглянет в гости на его дачу. Однако работает он не один — за дело берутся в несколько пар рук, трудятся всей семьёй. Главная помощница и вдохновительница — супруга Татьяна Николаевна: важная зона её ответственности — цветы.
При этом времени у них на усадебные заботы не так много. Из-за работы позволить себе поездку за город семья может только в выходные. Но если уж приехали — время на отдых не тратят. Дачники могут встать в пять утра и сразу заняться работой (задание получает каждый, без исключений), да и после полудня порой забывают пообедать.

Своя «живность»
Главные герои дачного участка семьи Шубиных — корова и единорог. Разумеется, не живые, а сделанные исключительно для красоты.
Толчком для создания коровы, например, послужила старая ванна. Сперва её закопали в землю под небольшим (также самодельным) мосточком, наполнили водой, создав видимость маленького бассейна или даже озерца. Но продержался искусственный водоём недолго — приходилось его постоянно мыть. Ванну решили выкопать и добавить земли уже внутрь, высадив там цветы.
Но этой «ванноклумбы» Анатолию Ивановичу оказалось мало, и вскоре она модифицировалась в корову: с мордой, ушами и глазами. Тут и пригодилось умение всматриваться в природу: коряга, из которой создали голову коровы, нашлась в лесочке неподалёку. Бурёнка получилась вполне натуральная: и выглядит красиво, и создаёт видимость живности на участке.
С раскрашиванием коровы помогала невестка — художница Алёна Севастьянова.
— Анатолий Иванович всегда придумывает что-то интересное. Я стараюсь поддержать, так как мне это ничего не стоит, — делится художница.
На работу у Алёны ушло не больше получаса. Использовались масляные краски — ими же художница пишет пейзажи.
А по соседству с коровой стоит единорог. Корягу для его создания пришлось нести аж четыре километра, а вес у неё немаленький! Анатолий Иванович несколько раз присматривался, присматривался, а потом взял да и «присвоил» это чудо природы. Сделать из него магическое животное оказалось делом несложным.

Тяжёлый дизайн
В целом дачный участок Шубиных старательно выложен камнями самых разных размеров. Имеются там и совсем маленькие камешки, выкрашенные в синий цвет, которые создают имитацию текущего ручейка. Есть и покрупнее, они служат оградками для цветов и не только. А есть и большие. Какие-то камни были привезены из путешествий по области, а самый крупный Анатолий Иванович заприметил в речке рядом с дачей. Доставить его до участка оказалось по-настоящему тяжело — во всех смыслах. Пришлось подключить всю семью. Сперва камень вытащили из воды на берег, а затем на специально сделанных санях довезли до дома. Даже соседи удивились — как и смогли-то!
Различные изменения на участке происходят не разово, а постоянно. Тут к каждому новому сезону всё модифицируется так, что и не предскажешь заранее. Так что, видимо, лет через пять это место трудно будет узнать.
Но в том, что оно будет по-прежнему красивым, можно не сомневаться.
Фото автора

ПЕРСОНАЛЬНОЕ СОЛНЦЕ
В противовес хмурому северному  лету Анатолий Иванович разместил на стенах дома и сарая небольшие яркие жёлтые солнышки, сделанные из крышек от банок с краской. Немного творчества (тут всё так же помогла Алёна) — и лучики, пусть даже они всего лишь нарисованные,  светят на дачников.

***
— Когда мы с супругой выйдем на пенсию — настоящую живность заведём, — делится планами Анатолий Иванович.

Comments are closed.

« »