MENU
1118_d1093

30.08.2017 • Город

Город корабелов… И спортсменов

Как северодвинцы участвуют в спортивном движении области и страны? Сохраняются ли те возможности для занятий, которые были прежде, и появляются ли новые? И доступны ли они для среднестатистического жителя? На эти вопросы ответили начальник отдела физкультуры и спорта администрации Северодвинска Сергей ВИДЛОГА и директор МАСОУ «Строитель» Владимир РУДАКОВ

Северодвинск предоставляет всё новые возможности поклонникам активного образа жизни

Высшие достижения и физкультура
Есть в Северодвинске и спорт, без преувеличения, высших достижений.
Так, в этом году мастер спорта международного класса Владимир Гришаев одержал в Литве уверенную победу на чемпионате мира по жиму лёжа. Мастер спорта Михаил Исаков стал чемпионом Европы по пулевой стрельбе в Словакии. В августе воспитанник отделения бокса ДЮСШ-2 Вячеслав Летовальцев уверенно победил на спартакиаде учащихся России, выполнил норматив мастера спорта и получил приглашение на тренировочный сбор в составе сборной России, готовящейся к первенству Европы.
Норматив мастера спорта выполнили ещё трое северодвинцев. Мужская и женская команды Архангельской области по флорболу, укомплектованные на базе северо-двинских команд, в очередной раз стали чемпионами России.
Северодвинск — один из немногих городов региона, где уже 15 лет ежегодно назначаются десять стипендий мэра и Совета депутатов. В этом году в числе стипендиатов представители девяти дисциплин, среди них четыре мастера спорта, шесть победителей и призёров чемпионатов и первенств России, кандидаты в национальные сборные.
На областном уровне северодвинцы становились в этом году победителями и призёрами чемпионатов и первенств по 45 видам спорта.
Но, конечно, особое внимание уделяется массовым занятиям физкультурой. Более 80 высококвалифицированных тренеров работают с детьми и молодёжью. Число систематически занимающихся в секциях и группах спортивной направленности ежегодно растёт и к началу лета оценивалось в 52 810 человек — 30 процентов от числа жителей города.
1 062 человека систематически и серьёзно увлечены волейболом, 990 — футболом, 745 — баскетболом. Немало увлечённых флорболом, настольным теннисом, спортивной гимнастикой, спортивными танцами, тхэ-квондо. Есть среди наших видов спорта и новинки последних лет.
Даже экзотические предложения от граждан поступают: один северо-двинец обратился к властям с идеей со следующего года включить в программу занятий… бросание веса вверх, с улыбкой говорит Сергей Видлога.
Но и серьёзных новаций немало. Так, стремительно набирает популярность скандинавская ходьба. Активно развивается стрельба из лука: в прошлом году появился первый мастер спорта по этой новой у нас олимпийской дисциплине, а также призёры первенства страны в миксте — таковы итоги ещё недолгой работы городской федерации и специалистов, прибывших в Северодвинск из Бурятии.

Доступно и современно
Но, может быть, всё это занятия на коммерческой основе? Часто ведь можно слышать: ребёнка отвести некуда, и взрослым заниматься негде — всё для богатых…
Но вот данные от МАСОУ «Строитель». Бесплатных мест там больше, чем коммерческих: 274 против 211. Занятия хоккеем, рукопашным боем и пулевой стрельбой только бесплатные. В общей сложности в десяти группах 199 человек. Мест в платных и бесплатных группах по волейболу почти поровну — 44 и 40 соответственно. 67 человек бесплатно играют в футбол, 12  — в теннис.
За восемь последних лет проведены масштабные ремонт и реконструкция действующих спортсооружений и строительство новых. Обновил свои спортивные объекты Севмаш. «Звёздочка» за пять-шесть лет создала лучшую на сегодня физкультурную базу в регионе. СПО «Арктика» в 2015 году открыло физкультурно-оздоровительный комплекс.
Не остаётся в стороне и муниципалитет. С 2009 по 2017 год город приобрёл ФОК «Планета», восстановил три тира в МАСОУ «Строитель», оборудовал и ввёл в строй центры настольного тенниса, флорбола и тяжёлой атлетики в школах № 20 и 9, в лицее № 17.
На основе софинансирования из бюджетов разного уровня построены 16 универсальных спортивно-игровых площадок в образовательных организациях, в 2013—2015 годах возведены фитнес-центр и крытый каток с искусственным льдом — на эти цели привлечено около 350 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Дальше — больше
На этом Северодвинск не собирается останавливаться. В разгаре ремонтные работы в бассейне «Строитель» — замена систем очистки воды и отопления. В новом сезоне в бассейне уже не будет запаха хлора, обещает руководство, температура воздуха будет выше, чем температура воды, как и предписано стандартами.
Возводится крытый каркасно-тентовый модуль на хоккейном корте «Строителя», ввод в строй намечен на начало будущего года. Оборудование включает так называемые айсматы, которые позволят активно заниматься хоккеем с октября по май.
Продолжается подготовка к строительству 50-метрового плавательного бассейна на стадионе «Север», скалодрома в районе Детско-юношеского центра, лыжного стадиона в Ягринском бору и ещё одного нового ФОК. На 2019 год намечена реконструкция стадиона «Строитель».
Все эти проекты обеспечены проектно-сметной документацией, положительными заключениями экспертиз, оформлены земельные участки.
Алексей ЯНИН
Фото Дианы Шумовской. 1 062 человека в городе систематически и серьёзно увлечены волейболом.

Comments are closed.

« »