MENU

30.08.2017 • Авторская колонка

Выживаем, как в 90-е

Пятый год провожу лето на даче в Подмосковье. Похоже, даже подмосковные дачники возвращаются к методикам «выживания» 90-х годов прошлого века. Если ещё недавно на шести сотках были клумбы с цветами, несколько плодовых деревьев и ягодных кустов, то теперь повсюду видны теплицы и парники да грядки с овощами. Так народ борется с кризисом

Многозначительная деталь последнего времени: клумбы на дачах сменяются грядками

В моих воспоминаниях из 90-х годов — дачный огород с картофелем и овощами, ягодные кусты. Мы закатывали в банки компоты, солили огурцы, рубили капусту. А в течение года ели квашеную капусту, мороженые ягоды.
Всё это возвращается в нашу жизнь.
— В этом году вернулся к огурцам и капусте. Благо у меня осталась доска, на которой её шинкуют, есть и большое ведро — поставлю на балконе. Тоже экономия! Из квашеной капусты зимой получаются отличные щи, она сохраняет витамины, а из солёных огурцов хорошо рассольники делать, — убеждает меня через сетку-рабицу сосед.
В прошлые годы цены в сетевых продуктовых магазинах Подмосковья были ниже, чем в Северодвинске. Теперь они выше. Особенно дорогие товары — овощи и фрукты. Доходы людей резко упали, и многие считают деньги, делая покупки, и уже не идут в привычный магазин, в который ходили раньше, и не покупают продукты, которые покупали несколько лет назад. Народ реально экономит, пытаясь уложиться в рассчитанную сумму, проверяет чеки, использует скидочные акции.
Некоторые гонят самогон на яблоках и сливах — правда, урожай плодовых деревьев в этом году низкий.
— Незаметно-незаметно, но мы входим в состояние бывшего Советского Союза. Единственное, что пока радует, — это возможность, имея загранпаспорт, поехать в какую-то страну на неделю, увидеть вменяемые цены в нормальном магазине, — продолжает сетовать сосед. — Часто сравниваю. Вот Венеция — один из самых дорогих городов земного шара. Стоит на воде, и туда трудно привозить товары, увозить их, там огромные «мусорные» налоги. Но в венецианском супермаркете всё гораздо дешевле, чем в любом московском, — и фрукты, и овощи, а про медицинские препараты и не говорю! Лекарство, которое мне необходимо для регуляции артериального давления, я вчера купил в Москве за  2,5 тысячи рублей. Всего две недели назад оно стоило 1700.
Постепенное усиление кризиса осознаёшь, когда получаешь чек в аптеке или в магазине: ничего себе, в прошлый год всё было по-другому! Зато недавно я услышала, что сильно разбогатели 17 наших российских миллиардеров.
Когда ты понимаешь, что платишь за квартиру всё больше и больше, цены на всё растут, а рост зарплат и пенсий отстаёт от реальной, не статистической инфляции, нормального человека это должно злить и раздражать.
Самая загадочная вещь — это до какой степени терпелив народ. Мне кажется, он терпелив до бесконечности, потому что всегда находит способ вывернуться. «Хорошо, будем сажать картошку», «Хорошо, поставим парники», «Хорошо, будем солить огурцы», «Поищем магазины подешевле»… Вот только не знаю, что делать с лекарствами — это, конечно, одна из главных бед. Чем лечатся люди, которые получают десять тысяч рублей пенсии, я вообще не понимаю.
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »