MENU

1092_d1093

30.08.2017 • Первая полоса

В дефиците не кадры, а труд

2 860 рабочих мест было представлено вниманию северодвинских соискателей в минувший четверг. В Центре занятости населения прошла традиционная ярмарка вакансий

В Центре занятости населения прошла ярмарка вакансий

Нужна квалификация
В поиске новых сотрудников на ярмарку пришли представители всех структур: из сферы торговли, телекоммуникаций, банков, охраны и контрактной службы. Конечно, не пропустили событие и главные городские предприятия. По словам специалиста по кадрам Севмаша Константина Антонова, северодвинцы стремятся устроиться на завод, но далеко не все соискатели обладают подходящей квалификацией.
В первую очередь Севмаш ищет сборщиков корпусов металлических судов, токарей, трубопроводчиков и слесарей-монтажников судовых. Не учеников (на их подготовку уходит около пяти месяцев, сейчас на СМП примерно 100—150 учеников), а работников уже с разрядами. Но за час работы на ярмарке к представителю Севмаша подошли 20—30 человек, из них с квалификацией — всего два.
Та же картина и на ЦС «Звёздочка». Здесь требуются специалисты  машиностроения: токари, фрезеровщики. Но активнее всего  пытаются устроиться на предприятие приезжие из области без нужного образования, отмечает замначальника отдела кадров «Звёздочки» Виктор Черкесов. Связано это с тем, кто квалифицированные рабочие из Северодвинска уже трудоустроены.
Но есть среди посетителей ярмарки и подходящие кандидатуры. Так, северодвинец Антон, выпускник технического колледжа, планирует устроиться сборщиком на одно из предприятий. Говорит: неважно куда, главное — чтобы взяли.

Без работы не останутся
Однако, по словам специалиста городского Центра занятости Ирины Суздальцевой, в основном граждане рассчитывают на ту работу, которая им и предлагается. Приходят с намерением устроиться и водителем, и оператором связи, и продавцом. Продавцы, кстати, являются одними из наиболее востребованных в городе сотрудников. Также помимо рабочих-заводчан в Северодвинске жалуют поваров, врачей, бухгалтеров и водителей. Но каждый соискатель — это частный случай, и все кандидатуры нужно рассматривать отдельно. Сотрудники Центра занятости озадачиваются также  поиском вакантных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров,  подростков.
В ТД «Коллаж», например, в связи с расширением требуются продавец-консультант и продавец-кассир. По словам менеджера по кадрам Ирины Ермоленко, главное требование тут — желание работать.
— Иногда из молодых пенсионеров получаются отличные работники, они более ответственные и привыкли трудиться, — отмечает Ирина. — У молодёжи больше амбиций. Они порой хотят получать много, но свой труд вкладывать не готовы.

Ради стабильности
Многие северодвинцы рассматривают и военную службу по контракту. За первый час работы ярмарки около десяти человек заполнили документы. Вакансий здесь достаточно: требуются водители, стрелки, гранатомётчики, пулемётчики, механики. Главные критерии — подходящие образование, состояние здоровья и физическая подготовка, отмечает сержант Александр Пономарёв, представитель пункта отбора на военную службу по контракту (Архангельск, Северный флот).
Однако и здесь тоже ценится квалификация. Люди со средним образованием могут рассчитывать на должность стрелка, не более. А вот со средним профессиональным или высшим образованием можно заменить срочную службу на службу по контракту.
— Желающих подписать контракт сейчас хватает — все хотят стабильности, — говорит Александр. — Но нужно любить эту работу и быть готовым трудиться.
Но это можно сказать обо всех специальностях. Представитель «Ионит-телеком», где ищут менеджеров по продажам, подчёркивает: желающих работать мало, так как оплата здесь напрямую зависит от количества продаж. Так что отсидеться перед монитором не получится — везде нужно трудиться!

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ
По данным Архангельскстата, по области среднемесячная  номинальная начисленная заработная плата работников организаций за первое полугодие 2017 года составила более 54 тысяч рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года она увеличилась на 6%.
Численность безработных (по данным министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области) на 1 июля составила 514 человек. По сравнению с прошлым их число уменьшилась на 72.
Поддерживает это мнение и Ирина Суздальцева. По её словам, у некоторых соискателей завышенные требования. Они рассчитывают выполнять непыльную работу («сидеть перебирать бумажки») и при этом зарабатывать кругленькую сумму. Но многие северодвинцы всё же оценивают ситуацию здраво и понимают, чего хотят и на что можно рассчитывать. Вот двое горожан.  Денис по специальности плотник, Евгений — продавец. Но не боятся никакой работы — лишь бы платили. Да и работодатели в соискателях заинтересованы. Некоторые даже сами обращаются в Центр занятости, чтобы поучаствовать в ярмарке вакансий.

Фото Яны Новиковой. Многие северодвинцы рассматривают военную службу по контракту.

Comments are closed.

« »