MENU

c0b7aa00-968a-4811-a332-0148b6b9e36f

24.08.2017 • Общество

Грабёж или плата за платёж?

Комиссии за «коммуналку» на почте: клиенты негодуют, энергетики открещиваются, УФПС уверено в правоте

•Просто наглость по отношению к пенсионерам! Мы не владеем компьютерами и новыми видами оплаты квитанций за ЖКХ — платим на почте. А теперь с нас берут за каждую квитанцию от 10 до 30 рублей.
За горячую воду, сказано, «1,9 процента, но не менее 30 рублей». А летом сумма за горячую воду у меня, например, 102 рубля — и я с этими 30 целковыми комиссии плачу, получается, более 30 процентов! Не много ли? Ладно ещё зимой за воду и отопление платёж 1500—1800 рублей — тогда 1,9 процента составляют терпимую сумму… Всего получается переплата в 180 рублей за шесть квитанций. И это только за один месяц!
Нина Васильевна ЗЕРНОВА

•Пошла на почту оплачивать коммунальные платежи — оказалось, что теперь берут комиссию за все платежи.
Больше всего поразила комиссия ТГК-2. До недавнего времени она была 1,9 процента от суммы, а теперь не менее 30 рублей. У одной женщины в очереди сумма комиссии превысила плату за горячее водоснабжение! У меня сам платёж был 134 рубля, а с комиссией — 164. Это же много! Мало того что тарифы на все услуги растут, так ещё и эти поборы дополнительные. На каком основании они осуществляются?
Н.В. МИРОНОВА
Таких обращений в редакцию за последние недели поступает немало. За комментариями мы обратились как к ресурсоснабжающим организациям, так и к Почте России.

«Вправе устанавливать тарифы…»
Пресс-служба ПАО «Арх-энергосбыт» оспаривает информацию в объявлениях в отделениях почты: «Своё право на вознаграждение Архангельский почтамт объясняет изменением условий договора с гарантирующим поставщиком ПАО «Архэнергосбыт» на оказание услуг по приёму платежей от бытовых потребителей. Однако никаких изменений в договор между сбытовой компанией и почтой не вносилось. В соответствии с условиями действующего соглашения Архэнергосбыт оплачивает УФПС стоимость кассового обслуживания потребителей электрической энергии. Данная сумма учтена Агент-ством по тарифам и ценам Архангельской области в тарифе (цене) на электроэнергию для потребителей. Иными словами, денежные средства за то, что Почта России принимает от граждан платежи за электричество, она в полном объёме получает от Архангельской сбытовой компании. Абонентам Архангельска и Северодвинска следует знать, что никакого отношения к комиссионным сборам энергетики не имеют. Всё происходящее — исключительно инициатива Почты России».
Со своей стороны, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Архангельской области — филиала ФГУП «Почта России» Маргарита Качулина сообщила, что объявления такого содержания уже изъяты из отделений связи. Но суть от этого не меняется.
— УФПС как платёжный агент вправе устанавливать тарифы на приём платежей в почтовых отделениях, — говорит Маргарита Викторовна. — Это регламентировано частью 2 статьи 3 Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Договор-оферта с информацией о комиссионных сборах за приём платежей размещён в информационных папках для клиентов в отделениях связи.

Внёс деньги? Значит, согласен
Позволим себе перевести это на более понятный простому потребителю язык. В законе, на который ссылается официальный представитель Почты России, сказано: «Платёжный агент при приёме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платёжным агентом и плательщиком…». Плательщик может спросить: какое же соглашение о повышенной комиссии мы заключали? Оказывается, соглашение — это договор-оферта в малозаметной папке, на которую посетитель не обращает внимания (да и есть ли время в очереди читать порой многостраничные документы?). А между тем, внеся платёж, мы тем самым соглашаемся со всеми условиями в этом не прочитанном нами договоре, принимаем его — в соответствии с буквой закона…
В общем, выводов может быть два, и оба неутешительны для простого потребителя, особенно пожилого. Во-первых, нелишне бывает при всякой возможности знакомиться со всеми документами, которые находятся в поле зрения. Во-вторых, полезно всё-таки изучать современные способы оплаты с помощью банковских карт — через терминалы банков или через интернет: комиссия там ниже или отсутствует.
Фото с сайта st.vkonline.ru

Comments are closed.

« »