MENU

963_d1093

24.08.2017 • Общество

Новую технологию — в регион

Проект созрел не на пустом месте: Сергей Николайчук выбирал технологию для строительства собственного дома. Оценил много вариантов и нашёл качественную технологию, которой нет у нас в области, — это несъёмная опалубка.

Северодвинец хочет построить завод по производству несъёмной опалубки

На завод по её производству в Петербурге Сергей Назарович ездил лично. Убедившись в правильном выборе, стал представителем компании.
— Почему не продвигать хорошее качество у нас в регионе? — рассуждает он.
Технология позволяет строить высотные дома сразу этажами, таким образом можно за год возвести девятиэтажку.
Частные дома возводятся за один-три месяца даже самостоятельно, своими силами. В Европе таким образом строят с конца 1930-х. В России здания с несъёмной опалубкой популярны в центральной полосе и на юге. Северяне пока присматриваются.
Их реакция, по словам северодвинца, проходит три стадии. Первая: да быть того не может! Вторая: наверное, в этом что-то есть. И третья: как мы раньше-то об этом не знали? По его мнению, северяне уже стали задумываться о несъёмной опалубке как альтернативе кирпичному, блочному и каркасному домостроению.
— Мы люди монументальные, у нас должен быть капитальный дом, — объясняет Сергей Николайчук.
И технология это позволяет. Опалубка помогает возводить стены под финишную отделку, без дополнительного утепления. Используют блоки из двух составляющих: щепы, которая пропитывается специальным составом, препятствующим гниению, и цемента. Полые блоки укладываются друг на друга, внутрь заливается бетон. Получается каркасная сетка — прочнее, чем монолит. При этом опалубка после схватывания раствора не демонтируется, а остаётся элементом здания. Такой каркас получается очень лёгким, несущая способность стен при этом большая. А толщины блока в 37,4 см хватает по требованиям энергосбережения, чтобы хранить тепло даже в морозы.
Компаньон в бизнесе — супруга. С идеей строительства завода обратились в корпорацию развития Архангельской области.
— У нас много отходов лесопиления, это хорошая перспектива для бизнеса, — считают они.
Предприятие по производству блоков несъёмной опалубки займёт примерно два гектара площади:
1500 кв. м уйдут под производственные помещения, остальное — под склад для хранения. Учитывая автоматизацию, для работы потребуются 30 человек. План — выдавать в смену до 700 блоков. Излишки продукции на первых порах готов выкупать родственный завод в Челябинске.
Сейчас идёт поиск инвесторов и места для размещения здания: на рассмотрении четыре площадки под Архангельском.
Фото с сайта компании-производителя. С. Николайчук на фоне первого в Северодвинске здания, по-строенного по новой технологии.

***

В Северодвинске по технологии несъёмной опалубки уже построено здание автосервиса, в Архангельске — жилой трёхэтажный дом для членов Северного русского народного хора, а также частный коттедж.

Comments are closed.

« »