MENU
919_d1093

24.08.2017 • Культура

Сокровища под ногами

Станет известно совсем скоро. До конца года музейный дворик на улице Поморской, 1 должен обновиться: здесь появятся стилизованное кафе, площадка для мероприятий и кинотеатр. В атмосферу памятника культуры впишется и мостовая из алевролита, камень из Карелии уже завезён. А пока на территории трудятся археологи — чтобы при благоустройстве не были утрачены важные свидетельства прошлого

Обнаружат ли археологи сенсацию под старинным особняком в Архангельске?

Копнуть историю
Копать придётся немало: культурный слой под старинной усадьбой Шингарёвых-Плотниковых залегает на глубину до пяти метров. В XVI веке здесь располагалась Стрелецкая слобода, с середины XVII — торгово-производственная зона старого Архангельска, а в XIX веке — мещанские постройки.
Работы на площадке размером 30 х 50 метров ведёт архангельский отряд Поморской экспедиции отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН.
— Отходы производства и жизнедеятельности людей формируют так называемый слоёный пирог. По нему можно оценить, какая конструкция была у здания, хорошо виден слой пожара, — показывает один из раскопов лаборант Института археологии Юрий Хмелисский.

918_d1093
Копают до материка — места, куда люди пришли жить. Снимают пласты по 20 см и делают зачистку, чтобы видеть рисунок на земле. Его фиксируют на чертеже, чтобы позже анализировать. Грунт перебирают и просеивают через специальные ситечки, чтобы не пропустить мелких вещей. Новичков среди работников нет: трудятся местные и приезжие.
— Нашёл ножку рюмки и — по классике — кости, керамику, фрагменты посуды с узором, — рассказывает студент исторического факультета Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне Владимир Чикризов.
Любопытны и другие находки: заготовки и отходы косторезного промысла, рог оленя со спилами, мундштук от голландской курительной трубки, берестяные лапти и туесок — их хранят в воде. Обнаружены также чернолощёная ручка от сковородки, венчики и развалы горшков.

920_d1093

Вымостка с секретом
Разведывательные работы в этом районе велись с 1960-х годов, когда напротив строили здание Архоблпотребсоюза. Тогда удалось обнаружить интересный слой XVII века.
— В этих местах нашли много остатков костяного производства: бивни мамонта, моржа, в том числе ископаемые кости, заготовки для пуговиц, гребешки, расчёски. Вероятно, где-то здесь была косторезная мастерская. Если мы её найдём, это будет сенсацией, — не сомневается научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Беличенко.
Архивных данных об этом не было. Впрочем, не велось и полномасштабных раскопок в этом месте. Наталкивают находки и на другую мысль: рядом была мастерская по изготовлению оконниц (обнаружены оплётки из свинца, в которые вставляли слюдяные стёкла), а также гончарная мастерская.
В музейном дворике заложены 15 разведывательных шурфов, 11 из них уже в работе. Многие ведут к фундаментам: оценивают и архитектурную составляющую. Обнаружена, например, арка, под которой, предположительно, могла находиться леднёвка для хранения продуктов.
— А здесь была булыжная вымостка. Фундамент здания нынешнего музея построен сверху. Возможно, раньше на этом месте была площадь или дорога, — рассуждает Юрий Хмелисский.
Археологи будут трудиться здесь от пары недель до пары месяцев. Все находки поступят в музей: часть из них уже готовят для экспресс-выставки, которая откроется по завершении работ.
Фото автора. На фото:
*Сотрудник Института археологии  РАН  А. Беличенко — северодвинец.
*В руках Ю. Хмелисского берестяной лапоть и олений рог со спилом.
*Обновление музейного дворика и археологические работы просходят благодаря финансовой поддержке ПАО «Севералмаз».

Больше фото смотрите здесь

ДЕЛО В ТУФЕЛЬКЕ
В начале 1990-х Алексей Беличенко вёл исследование в районе Троицкого проспекта, где сейчас находится ТЦ «Гранд плаза». Глубина слоя была 3,62 метра. Обнаружены берестяные ножны, монеты, интересная керамика, детский замшевый тапочек хорошей сохранности и дамские туфельки, мастерству изготовления
которых позавидовали бы современные обувщики.
ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ
Генплан Архангельска ввели не так давно, но в его отсутствие построено немало зданий. Процентов 80 исторической территории города археологами не изучено.

 

Comments are closed.

« »