MENU

967_d1093

24.08.2017 • Город

Красивый двор — реальность

Состоялось обсуждение поступивших замечаний и предложений по проекту муниципальной адресной программы «Формирование современной городской среды на 2018—2022 годы». С 3 по 17 августа принимались замечания от жителей города. Однако замечаний не поступило — северодвинцы уже активно отправляют заявки на участие в ней. Но специалисты напоминают, что заявочная кампания стартует осенью: до
1 ноября утвердят программу и только после этого начнут принимать заявки.

Инициатива горожан… в том числе финансовая
Что касается самого волнующего и близкого для всех горожан — дворовых территорий, то здесь, как и в прошлом году, имеется минимальный перечень работ. Сюда входят: обеспечение освещения, ремонт дворовых проездов, установка урн и скамеек, установка новых детских и спортивных площадок.
Главное нововведение этого года — обязательное финансовое участие горожан. Пока называется сумма в пять процентов от той, которая будет выделена на двор. То есть если на благоустройство двора будет выделен миллион рублей, жильцам придётся вложиться в размере 50 тысяч рублей. Первопроходцам, дворы которых благоустраиваются по программе в этом году, финансово участвовать не пришлось.
Концепция программы «Формирование современной городской среды» осталась прежней: инициатива должна исходить от жителей, они сами решают, что конкретно необходимо сделать в их дворе и как это воплотить в жизнь.
Специалисты готовы оказать поддержку в части технических работ. Например, подсказать, где должны быть расположены водоотводы, объяснить нюансы по поводу толщины асфальтового покрытия и так далее.
На обсуждении программы высказывались предложения и по привлечению к благоустройству города молодёжи.
— В наших планах пригласить в начале сентября специалистов-урбанистов из Москвы и Санкт-Петербурга, организовать в Молодёжном центре две-три рабочие группы и начать разрабатывать благоустройство территорий общего пользования: сквер на проспекте Труда и Приморский парк, — рассказал начальник отдела по работе с молодёжью управления культуры и общественных связей Иван Леонтьев.
Подобный опыт уже был опробован в нашем городе, отметил Иван Дмитриевич. После встречи с урбанистом из Перми Александром Жунёвым, например, на торце жилого дома по ул. Портовой, 9 появилась картина, которую создала группа активистов («Северный рабочий» писал об этой инициативе в номере 92 от 16 августа).
Главный архитектор города Наталья Глухих высказала идею привлекать к проектированию студентов институтов. Это было бы для них хорошей практикой и украсило портфолио.

Обсуждали и предлагали
В этот же день  в режиме видеоконференции состоялось обсуждение и аналогичной областной программы. Все горожане, заинтересованные в благоустройстве своего двора или общественных территорий, могли прийти в лицей № 17 или школу № 29 и задать вопросы или вы-сказать свои предложения и пожелания. На связи — региональное министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
Всего в городе к обсуждению подключились около 80 человек, это горожане с активной жизненной позицией, сотрудники управляющих организаций, журналисты и специалисты администрации.
— Главная особенность этого проекта — вовлечение граждан в мероприятия по благоустройству. В первую очередь, это их предложения в дизайн-проекты, а также трудовое и финансовое участие, — отметила в своём сообщении замминистра ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева.
Прозвучали предложения об изменении суммы минимального вклада горожан в реализацию программы, особенностей трудового участия граждан, обязательном закладывании средств на удаление старых тополей и ивняка. Предложения и замечания будут учтены в ходе работы над проектом программы. А в целом программа получила одобрение горожан.
Фото автора

Comments are closed.

« »