MENU

GncUwynDnxw

24.08.2017 • Город

Пять лет как дома нет

Сегодня исполняется ровно пять лет, как произошло частичное обрушение дома № 5 по проспекту Ленина. До этого трагического события он считался элитным и «неубиваемым».

Часть стены первого подъезда дома 1949-1951 годов постройки со стороны улицы обрушилась в ночь на 24 августа 2012 года. Никто не пострадал, жильцов успели эвакуировать за несколько часов до происшествия. По заказу администрации Северодвинска специалисты ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» провели детальное обследование дома, установив три с лишним десятка возможных причин целый обрушения, в том числе дефекты строительства и последующей эксплуатации здания. Разрушенной оказалась и кофейня «Шоколад», которая располагалась на первом этаже. Владельцы заведения длительное время судились с администрацией города в Арбитражном суде из-за размера компенсации при выкупе последней земельного участка, где располагался дом. Дело дошло до Верховного Суда РФ. Об этом читайте в материале Владимира Тикуса «Пять лет без дома. И кофейни» в номере «СР» за среду, 30 августа.
P.S. В опросе неравнодушных общественников в рамках круглого стола «Проектирование, создание и преобразование комфортной городской среды» в музее это здание попало в топ-5 самых непрезентабельных мест Северодвинска, которые бы его жители никогда не показали гостям.
Фото автора

Comments are closed.

« »