MENU
580_d1093

18.08.2017 • Медицина, Общество

«Братья по крови»

В июне замечательный коллектив Центральной медико-санитарной части № 58 (ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России) отметил свой 75-летний юбилей. Эта знаменательная дата побудила меня поделиться некоторыми воспоминаниями о становлении нашего заводского здравоохранения и историей спасения моей жизни замечательными людьми, ставшими мне «братьями по крови»

Высоцкий и Северодвинск
Пожалуй, рассказ начну с того, что своим появлением в Северодвинске навсегда останусь признателен народному поэту, певцу и артисту Владимиру Высоцкому.
Ещё будучи студентом Архангельского государственного медицинского института я, как и большинство моих сокурсников, никакого представления о Северодвинске не имел и даже не слышал о нём, ведь на тот момент только отдельным выпускникам из числа отличников предлагалось работать в Медсанотделе № 58 III Главного управления при Минздраве СССР.
Итак, год 1969-й, и в нём я — счастливый обладатель билета на концерт Высоцкого в архангельском Доме офицеров. Знакомый со стоматологического факультета Фима Хайнер подрабатывал в это время в ДОФе светооформителем. Он-то и сделал мне полную запись того концерта. День и ночь из окна нашей комнаты в общежитии разносились песни любимого исполнителя.
Как-то раз к нам постучался гость из Северодвин-ска. Он хотел послушать запись Высоцкого, представился рентгенологом. После короткого общения поняли, что его специальность не имеет ничего общего с врачебной. Просто он работал на «Звёздочке» дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования. Гость и пригласил нас в таинственный Северодвинск, куда мы попали лишь через два месяца. Посещение красивого и необыкновенно чистого города оставило неизгладимое впечатление. Желание жить и работать в Северодвинске сохранилось и после окончания института.
Однако моё стремление было отложено на два года из-за призыва в армию. По распределению института я в числе выпускников лечебного факультета был направлен для несения службы  на Кольский полуостров. Отслужив в Севвоенморстрое, получил дополнительную подготовку по терапии и дерматовенерологии в базовом госпитале Гремихи (Мурманская область), где по окончании службы мне дали направление для трудоустройства в Северодвинский горздравотдел. Это и позволило в 1973 году получить пропуск в закрытый в тот период город.

Мои университеты
Первая же попытка трудоустроиться в Северодвинский кожвендиспансер потерпела фиаско: главный врач оказался в отпуске. И тогда мне посоветовали обратиться в лечебное учреждение Медсанотдел № 58 (МСО), занимающееся медицинским обеспечением рабочих и служащих оборонных предприятий города.
В управлении МСО, размещённом в старом здании больницы на Архангельском шоссе, 70, я был очень тепло встречен в отделе кадров Л.Е. Карельской. Там же познакомился и с начальником МСЧ № 1
В.И. Кулебакиным. Руководителем же учреждения на ту пору был легендарный М.С. Долгих, имевший значительный опыт работы в департаменте здравоохранения области.
Моим первым наставником по терапии в больнице Медсанодела № 58 стала заведующая отделением
Д.Г. Кучерявая. Неоценимую помощь как молодому врачу оказали тогда и врачи-ординаторы, терапевты отделения: Л.А. Завольная, Ф.Г. Кузнецова, Е.А. Клещинова и нефролог больницы А.А. Бурлаков. На тот момент в терапевтическом отделении стационара было развёрнуто 90 коек и три поста дежурных медсестёр.
Надо сказать, что к несению дежурств по больнице тогда привлекались практически все врачи поликлиники. Уже через два месяца меня провели по должности участкового врача-терапевта цехового участка ТО № 1 поликлиники, которое возглавляла заведующая отделением Н.В. Трубина, мой главный наставник. Работы было море, обязанностей—  через край, но я был счастлив трудиться рядом с людьми неординарными, с искрой, влюблёнными в свою профессию.
Руководителем базовой поликлиники № 1, за которой закрепили медицинское обеспечение рабочих и служащих производственного объединения «Севмаш», стал опытный организатор здравоохранения А.К. Трофимов. Подполковник медицинской службы, он ранее возглавлял поликлинику военно-морского госпиталя Беломорской ВМБ. Закрепляя за мной цеховой участок численностью до трёх тысяч человек, Трофимов предупредил меня об обязательном (в течение шести месяцев) и подробном ознакомлении с производственными условиями работающего контингента.
Общее количество диспансерных больных на участке на ту пору превышало 500 человек. Вспоминая то время, могу сказать, что это был высший пилотаж в отношении к делу и своим профессиональным обязанностям медиков поликлиники. Уже на пятый год работы нам удалось существенно снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности на участках цехов 45 и 25. В повседневной врачебной деятельности мне очень помогали заведующая терапевтическим отделением Н.В. Трубина и коллеги по работе Н.Н. Казнина,
Т.Н. Антраповская, С.М. Ившина, А.А. Невзоров, С.Г. Чеченина, М.И. Трондина.
В проведении медицин-ских периодических осмотров активное участие принимали заведующая неврологическим отделением поликлиники Н.С. Антонишкис, врач-невролог И.С. Котлов и заведующая хирургическим отделением А.Г. Кривошеева. Всех их помню, люблю, ценю безгранично не только за верность своему делу, но и за готовность в любой момент прийти на выручку.
Кипела в Медсанотделе и общественная, культурная жизнь. В ДИТРе и ДК Ленкома постоянно проводились врачебные и сестрин-ские конференции, готовились конкурсные вечера на звание лучших по профессии…

Между жизнью и…
Казалось бы, что всё у меня складывалось в те годы как нельзя лучше. Но и любимая работа, и семья, и друзья, и планы на будущее — всё могло полететь для меня в тартарары 18 марта 1979 года. День, когда случилось то, о чём уже не забыть никогда.
Накануне вечером, а была пятница, я вёл амбулаторный приём больных, когда мне позвонила коллега и попросила заменить её как врача на маршруте лыжного поезда «Снежинка», отправляющегося на следующий день к месту отдыха горожан.
Не зная, что расписание пригородных поездов изменилось, в субботу утром я неспешно отправился с лыжами на вокзал. Комплект медикаментов и перевязочного материала был ещё накануне оставлен коллегой в поезде. Ступив на перрон вокзала, я вдруг увидел набирающую скорость «Снежинку»… Пытаясь на ходу впрыгнуть в открытую дверь предпоследнего вагона, я ухватился вместо поручня за ручку дверцы вагона и… не удержавшись, сорвался на рельсы. Состав  протащил меня под перед-ней парой колёс до конца перрона. Помню, как пытался держаться рукой за ступень подножки, истошно крича: «Остановите поезд!». Подтянув правую ногу, я всё же сумел оттолкнуться от рельса, но освободить левую не смог… Помню, как в состоянии травматического шока  лежал потом у железнодорожного полотна… Как рыдала женщина, которую обогнал по дороге на поезд, а ещё как просил дать жгут, пытаясь расстегнуть пояс. Дальше… Дальше были темнота и беспамятство… О моей травме и массивной кровопотере молниеносно сообщили на работу.

И медик, медика спасая
Неоценимую помощь в моём возвращении к жизни в решающий час оказала врач-трансфузиолог больницы ЦМСЧ Т.А. Шаратинова. Это она, увидев меня бледного и глотающего, как рыба, воздух, настояла на немедленном восполнении объёма потерянной крови. Она же сверхоперативно нашла для меня доноров, организовав введение плазмозамещающих жидкостей и препаратов крови. Позже, без устали контролируя моё состояние, Тамара Александровна давала бесценные советы и рекомендации для скорейшего восстановления сил и здоровья.
Не могу не вспомнить добрым словом и лечащего врача-травматолога А.М. Жгилева. Вместе с заведующей травматологическим отделением Ю.И. Котцовой они проводили мне противошоковые мероприятия. Кровь была перелита более чем от 20 доноров. Много позже узнал, что мне дали свою кровь работники Севмаша А.Ф. Кулинич (цех 50), Л.Н. Валуйский (цех 55), а также большая группа доноров, в числе которых были и медицинские работники нашего учреждения, мои коллеги-врачи В.И. Алабышев, С.М. Ившина, Т.А. Хвиюзова, В.С. Рябкова, медицинская сестра Г.А. Денисенко и многие другие.
Значительно лучше я почувствовал себя после прямого переливания крови от почётного донора, медсестры хирургического кабинета Л.А. Куниной и врача-хирурга заводской поликлиники
№ 1 А.Ф. Попова. Мои коллеги, ставшие для меня теперь близкими людьми, помогли справиться и с глубокой депрессией и вернуться к любимой работе.
С тех пор прошло много лет. Несмотря на пережитое, считаю себя человеком счастливым. Ведь в самые тяжёлые, с адскими болями, «чёрные» дни всегда были и есть рядом мои родные, друзья и отзывчивые, сострадательные сердцем и душой товарищи по работе.
Память восстанавливает до мелочей и трогательное письмо поддержки, которое написал  мне мой тесть
А.Д. Молчанов, фронтовик, прошедший почти все годы войны в разведке, на передовой. По сей день меня бережёт любовь и забота самого родного человека — супруги Ирины. Никогда не забыть и поддержку близких друзей —врача-анестезиолога А.А. Абрамова и руководителя Медсанотдела № 58 А.Н. Дектерева, как и множества других добрых людей, которым обязан жизнью.

Добро возвращается
Теперь это я точно знаю, ведь и сам был донором со студенческой скамьи. Сам сдавал кровь прямым переливанием больному во время полостной операции в районной Красноборской больнице. Не раз делал это и потом в родной медсанчасти. А тут вдруг я оказался в роли реципиента… Это ли не судьба?
«Помогай другим и близким, и тебе воздастся». Вдумайтесь, сколько веры, доброты, милосердной любви и надежды таит в себе вечная, нестареющая заповедь. Вот и я своей второй жизнью обязан многим прекрасным людям: донорам, врачам, медсёстрам, санитаркам, спасшим меня в смертельный час.
Спасибо вам всем, друзья! Будем жить дальше. Любить, мечтать, работать, «искать и не сдаваться!». Только так. И только вперёд. Не иначе.
Николай БЕЛЫХ,
начальник штаба гражданской обороны ЦМСЧ-58
Фото из архива автора
На фото. Сидят (слева направо): зав. терапевтическим отделением больницы Д.Г. Кучерявая, зав. патолого-анатомическим отделением В.А. Грачев, акушер-гинеколог Л.А. Голубцова, зав. хирургическим отделением больницы Н.И. Фёдоров, руководитель СЭС МСО А.Т. Коняшкин. Стоят (слева направо): главный хирург МСО В.И. Дубов, начальник МСЧ-2 Т.В. Шепелёва, зав. стоматологической поликлиникой Е.Н. Бобырь, врач-терапевт цехового участка поликлиники МСО Н.А. Белых.

Comments are closed.

« »