MENU

867_d1093

18.08.2017 • Культура

«Роспись» по клумбам и остановкам

А у северных росписей появится шанс быть увиденными не только в специализированной литературе или на сувенирах, но и в реальной жизни. Архангелогородка Светлана Борисова, окончившая в этом году бакалавриат САФУ по ландшафтной архитектуре, даже развила такую идею в своей дипломной работе.

Традиционный орнамент поможет по-новому посмотреть на знакомые места

Мысль использовать элементы народного творчества при оформлении городского пространства пришла ей во время участия в конкурсе на лучшую научную работу в составе группы однокурсников.
— Мы делали партер (открытую часть парка), используя пермогорскую роспись. Узор выкладывали из цветов и инертных материалов — гравия и щебня, — вспоминает Светлана.
Призового места тогда общая работа не заняла, но жюри идею отметило.
А когда нужно было определяться с темой диплома, Светлана решила продолжить начинание.
— Я сама раньше занималась росписью в доме творчества посёлка Двинской Верхнетоемского района. Мне всегда это нравилось, хотелось показать перспективность использования традиционных мотивов и в городской среде, — объясняет она свой интерес.
В её проекте задействована в основном ракульская роспись: у неё крупные элементы, из которых удобно создавать цветники. Очень хороша для воплощения и борецкая роспись. В ней также крупные элементы и небольшое количество цветов: зелёный, красный, жёлтый. Но она содержит много сложных сцен из жизни, поэтому из неё уместно заимствовать отдельные элементы. А вот реализованная в ландшафте пермогорская роспись эффектнее всего смотрится с высоты. Растения в таких проектах лучше использовать низкорослые: петунию, бархатцы, газонную траву. Можно создавать композиции и из кустарников, но это сложно: требуется умение грамотно их стричь.
— Мне нравится мезенская роспись, но она очень тонкая и символичная — цветников из неё не сделать, — признаётся Светлана.
У мезенской росписи может быть другое использование, например, украшение малых архитектурных форм: скамеек, автобусных остановок, зданий. У начинающего дизайнера даже разработан проект по росписи балконов многоквартирного дома. Но тут нужно договариваться с жильцами: они все должны быть согласны на перевоплощение фасада в едином стиле.
Можно развить идею росписей и на приусадебных участках: украсить северными завитками заборы, деревянные колодцы, беседки. Светлана вспоминает: у неё был один заказчик, который просил выполнить узор на внутренней части забора — не хотел видеть перед собой каждый день серую стену.
Оформление пространства на основе традиционных мотивов очень перспективно. Используя народный рисунок, можно придумать и свой узор — простор для творчества большой, не сомневается архангелогородка. А сама собирается поступать в магистратуру и продолжать заниматься ландшафтным дизайном. В том числе и с таким акцентом.
На фото эскиз из проекта Светланы Борисовой.

ЕСТЬ ИДЕИ
В Архангельске расписные цветники можно использовать, например, у высотки, на площади Ленина (дорожки у памятника), научной библиотеки САФУ. Обыграть существующий ландшафт можно и в Северодвинске: газонов, засеянных травой и одуванчиками, у нас достаточно.

Читайте также

«Взглядом неравнодушного»

Comments are closed.

« »