MENU

866_d1093

18.08.2017 • Колонка редактора

Взглядом неравнодушного

Если бы горожане почаще смотрели свежим взглядом на родной Северодвинск, а власти — финансово поощряли перспективные инициативы, интересных мест в городе было бы больше. И у одного из них — перехода вдоль озера Театрального из квартала к ЦУМу — есть все шансы стать настоящим центром притяжения.

Благоустройство Северодвинска — вещь не второго порядка, считает Сергей Листов

Подходить комплексно
Были даже разработаны проектные графические предложения: к решению вопроса подошли комплексно, с учётом интересов инфраструктуры города, а не отдельных собственников прилегающих к этому району земельных участков.
— На сегодняшний день это один из немногих крупных участков городской территории, где ещё возможно сформировать интересную многофункциональную зону, — считает генеральный директор ООО «Диагностические технологии и проектирование» Сергей Листов.
Это ещё и наиболее короткий пешеходный путь из кварталов в район Центрального универмага. Поэтому создание современной, благоустроенной, освещённой пешеходной зоны с обязательным транспортным коридором для её обслуживания малогабаритными механизмами здесь очень уместно. А дальше — как фантазия разгуляется: здесь можно создать разноуровневые площадки, используя природный рельеф, горки, детские зоны, территорию для роллеров и велосипедистов, место для кормления уток. Отгородить зонтиками небольшую пляжную зону и даже сделать мини-причал для катамаранов…
Звучит как в сказке, ведь такое место влекло бы к себе людей: здесь можно было бы полноценно отдохнуть всей семьёй, провести время с гостями города. И бизнес не заставит себя ждать: как только территория станет удобной для прогулок, дальнейшая инфраструктура (кафе, досуговые зоны) появится сама, уверен Сергей Григорьевич. Ведь функционально такую площадку можно эксплуатировать и зимой, и летом.

Потерянная площадь
Ещё одним интересным местом в плане организации пространства могло бы стать пересечение проспектов Труда и Победы. Свободное от застройки, оно позволяет рассматривать участок как перспективный для формирования ещё одной «парадной» площади города.
— В своё время я был противником застройки этой территории малоэтажными зданиями, — рассказывает Сергей Листов.
Будет ли одноэтажный торговый центр, который строится в этом месте сейчас, её украшением — покажет время. Ведь северодвинцам хочется видеть в родном городе не только места, насыщенные инфраструктурой, но и благоустроенные зоны, где можно было бы  гулять.
Что касается создания пешеходных улиц, транспортных коридоров в Северодвинске не так много. Поэтому если «выключить» даже одну из улиц, может случиться транспортный коллапс.
Впрочем, не всегда подход к благоустройству города может быть затратным. Романтичного настроения северодвинцам могла бы прибавить вечерняя иллюминация. Её необходимость не вызывает сомнений — достаточно вспомнить реакцию, с которой люди встретили подсвеченные зимой витражи на Доме корабела. С ними и настроение у идущих с работы людей совершенно другое: приподнятое, воодушевлённое, мечтательное!
Фасадная подсветка, например, изумительно смотрелась бы на проспекте Ленина, на домах сталинской застройки с колоннами и лепными элементами, на крупных магазинах. Стоит это, по словам эксперта, не так дорого. Тем более учитывая период белых ночей.

А У СОСЕДА?
Удачным решением в плане благоустройства можно назвать набережную Северной Двины. Правда, по мнению Сергей Листова, количество памятников там превышает норму. Более оправдано это в пешеходной зоне на улице Чумбарова-Лучинского, которая тоже может служить примером организации пространства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
К сожалению, в сегодняшней экономической ситуации ландшафтный дизайн в городе реален лишь в виде установки очередной стелы или скульптур небольших размеров.

Фото автора. Оазисом, влекущим горожан, могла бы стать благоустроенная набережная Театрального озера.

Читайте также

«Роспись» по клумбам и остановкам

Comments are closed.

« »