MENU
887_d1093

18.08.2017 • Город

А есть ли странность?

В поисках необычных названий улиц на просторах интернета натыкаешься порой не на топонимические, а на совсем иные странности

Усть то, что сейчас часто называют фейками. Гуляет, к примеру, по интернету фотография дорожного указателя «ул. Ад. Жильцов». Комментаторы, гордясь остроумием, пишут: «Да у нас половина таких!». На поверку же выясняется, что снимок сделан в подмосковной Ивантеевке — и на нём указано направление на улицу Адмирала Жильцова. Да, Героя Советского Союза, командира знаменитой первой отечественной АПЛ К-3, в честь которого и в Северодвинске установлена мемориальная доска на доме 71 по ул. Торцева (а не мешало бы, может, увековечить память Льва Михайловича и более значимым образом). Просто «Ад.» — не совсем удачное сокращение, а конечной буквы в фамилии не видно из-за ракурса: её перекрывает соседний столб.
Целая история с другой популярной фотографией, на которой табличка с надписью «ул. Нечистой Силы, 13». Попытки отыскать конкретный адрес ни у нас, ни у заинтересовавшихся этим блогеров ни к чему не привели. Ещё один фейк*? Похоже. Но прототип у этой «улицы», кажется, имеется. Была в Таллине ещё во времена немецко-шведские улица Шпукгассе — что значит улица Духов, а может, и Нечистой Силы. Иногда её называли Страшной. Говорят, уже в Российской империи пытались наречь её просто Нечистой, но жители обиделись. А сейчас улочка носит название Вайму — Духов, но уже по-эстонски…
Но обнаруживается подчас и нечто грустное. Вот, скажем, в неплохой, в общем, подборке странных названий улиц на сайте adme.ru фото таблички с надписью: «Ул. Опалённой Юности». «О, эта высокая поэзия уездной топонимики», — иронизирует комментатор… Дело даже не в том, что о вкусах не спорят.  Для шуток тема неподходящая ещё и потому, что улица эта в подмосковном посёлке Ильинском названа в честь старшего класса местной школы 1941 года. Класса, юноши из которого все ушли на фронт — а вернулись четверо из 25… Может, «Опалённая юность» поклонникам «Камеди- клаба» не кажется удачным поэтическим образом. Но уж в точности ему не откажешь.
И ладно ещё, когда посмеиваются над улицей Сони Кривой, что в Челябинске. Ладно, сейчас далеко не все знают героев большевистского подполья времён Гражданской войны, борьбы с Колчаком и белочехами, да и плюсы и минусы в оценке событий и личностей для кого-то изменились (хотя разумный человек в эпоху интернета легко может, а иногда даже и должен найти объяснение названию, которое кажется ему странным.) Но совсем удивительно человеку, учившемуся в советской школе, видеть в перечне «странного» улицу Вали Котика (kaifolog.ru). Должно быть, кто-то из нынешней молодёжи не слышал и не читал о юном партизанском разведчике — Герое Советского Союза Котике Валентине Александровиче, погибшем в бою с фашистами в 14 лет. А может, кто-то думает, что «Вали» здесь означает «вали»?..
Алексей ЯНИН
Фото с сайта zakon.kz

Comments are closed.

« »