MENU
897_d1093

18.08.2017 • Первая полоса

Новые адреса на карте города

Перед комиссией по топонимике городской администрации стоит едва ли не беспрецедентная задача: найти названия для двух десятков новых улиц Северодвинска. Все они расположены в южной части города в трёх кварталах, «нарезанных» на участки, которые выделяются многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство

Впервые за многие годы в Северодвинске решают, как называть новые улицы

Уже сейчас имеется немало предложений. Среди них есть вполне традиционные. Например, об увековечении памяти Героев Советского Союза — прежде всего называют Александра Васильевича Тихомирова, первостроителя города, павшего в бою в ходе взятия Берлина. Звучит имя Валентина Саввича Пикуля. Член комиссии почётный гражданин Северодвинска, известный краевед и писатель Александр Бурлов называет знаменитого директора завода
№ 402 в годы войны и в первые послевоенные годы — Сергея Александровича Боголюбова, а также имена как известных всей стране академиков Королёва и Александрова, так и замечательного педагога и поэта Олега Евгеньевича Раменского. Администрация Дворца молодёжи «Строитель» готова предоставить целый список ветеранов строительства, достойных того, чтобы их имена остались на карте города…
С другой стороны, есть и экзотические на первый взгляд, но вполне симпатичные версии. В том числе от самих многодетных семей — среди них специалисты администрации провели опрос. Будущие владельцы участков хотели бы видеть на адресных табличках такие названия, как Семейная, Цветочная, Солнечная, Праздничная, Счастливая, Сказочная и даже Лебединая улицы. Есть мысль воплотить в реальность песню Юрия Антонова — ту, где герой гуляет по Абрикосовой, Виноградной и Тенистой. А тот же Александр Николаевич Бурлов предлагает подумать: не назвать ли улицы и переулки в кварталах для многодетных именами… сказочных героев?
— Улицы Шапокляк не будет? — улыбается заместитель мэра Олег Лобачев, председатель комиссии.
Впрочем, в каждой шутке только доля шутки. Власти готовят запросы в учреждения культуры и в ветеранские организации: какие кандидатуры считают достойными хранители нашей истории? Готовы в мэрии выслушать и предложения населения.

КАК УЛИЦУ НАЗВАТЬ?
Мы предлагаем и всем читателям подключиться к обсуждению этого исторического вопроса и проголосовать за понравившиеся варианты из тех, что перечислены в заметке. Сделать это можно здесь ДО 25 АВГУСТА. Или предложить свои варианты — ваши идеи могут остаться на карте города в виде наименований улиц! Результаты опроса и предложения редакция передаст в комиссию по топонимике, которая соберётся в очередной раз 28 августа.

Редакция «Северного рабочего», отталкиваясь от нынешнего пейзажа (на фото), предлагает назвать одну из улиц в квартале за проспектом Победы  Песчаная Полянка. По аналогии с московской улицей Большая Полянка.
Фото Елены Никитиной

Читайте также:

«Они были первыми»

«На углу Весёлой и Солнечной»

«А есть ли странность?»

Comments are closed.

« »