MENU

794_d1093

16.08.2017 • Общество

Живая скорбь, живая память

Семнадцать лет — много или мало? Для человека это, к примеру, важнейшие годы от рождения до окончания школы; для страны в иные исторические моменты — конец одной эпохи и начало другой, отрезок времени, способный вместить войны, катаклизмы, гибель и возникновение государств… Очень многое произошло и за 17 лет со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Но скорбь не отступает — всё очень близко, очень живо в памяти и в сердце

17 лет назад оборвалась жизнь 118 моряков АПЛ «Курск»

Потому и традиционный митинг 12 августа у памятного камня на ягринском мемориале не превращается в дежурное мероприятие. Звучал Гимн страны, гремели залпы почётного караула, чеканил шаг парадный строй моряков под
Андреевским флагом. Но главным было… молчание. Молчание тех, кто возлагал цветы к скорбному камню. А каждое слово здесь было очень искренне — выступал ли начальник штаба Беломорской военно-морской базы капитан 1-го ранга Сергей Чередниченко или заместитель мэра родного для корабля Северодвинска Александр Усов.
С особым чувством говорил представитель Севмаша — главный строитель Николай Семаков. Николай Владимирович на память называет даты, связанные с историей корабля: закладка, спуск на воду, сдача флоту — важные события, со многим связанные как для корабелов, так и для моряков. Ведь он лично участвовал не только в строительстве, но и в испытаниях «Курска». И для него имена многих подводников, чья жизнь оборвалась 17 лет назад, — это не только строчки в траурном списке, а живые лица, глаза, голоса. Командир корабля капитан 1-го ранга Геннадий Петрович Лячин, заместитель командира капитан 2-го ранга Александр Анатольевич Шубин — этих людей и общение с ними корабел вспоминает с благодарностью.
Память о моряках живёт в сердцах всех, кто знал их. Но не менее ценно и то, что продолжает жить их дело, их служба — почётная и благородная. Заместитель гендиректора «Звёздочки» Михаил Голышев подчеркнул: среди кораблей отечественного флота, которым ягринский Центр судоремонта дал вторую жизнь в последние годы, — и братья «Курска» по проекту 949А: «Воронеж», «Смоленск» и — в этом году — «Орёл».
Фото автора

Comments are closed.

« »