MENU

783_d1093

16.08.2017 • Первая полоса

Торец под искусство

Художники Александр Менухов и Клара Джафарова от своего масштабного творения отходят ежечасно — посмотреть, как получается, нет ли где-нибудь перекосов: не каждый день доводится рисовать на стене жилого дома, как на холсте, стоя при этом в люльке автокрана.

Пятиэтажка на улице Портовой, 9 преображается силами неравнодушной команды

История с закрашиванием рисунков по мотивам сказок Степана Писахова на  трансформаторной будке в сквере ветеранов получила продолжение.
— После этого случая мы провели опрос в соцсети в группе «Тайбола»: хотят ли люди благоустраивать город, видеть в нём яркие краски, что-то менять. И 95 процентов из более чем 550 участников проголосовали за, — рассказывает один из организаторов нынешнего проекта Илья Кузубов.
Это и стало обоснованием идеи «Тайбола. Большой стрит-арт». Инициативная команда подала заявку на конкурс «Молодёжь Северодвинска» и выиграла муниципальный грант, на средства которого сейчас и преображает торец пятиэтажки. Субсидия в сто тысяч рублей пошла на приобретение фасадной краски, грунтовки и других необходимых материалов.
— Этим летом очень мало погожих дней, а процесс трудоёмкий, поэтому спешим — не хотим отвлекаться, — объясняет Илья.
Работают с 9 до 19 часов. Преобразить предстоит немалую площадь — 200 с лишним кв. м. Причём под рисунком — плиточная мозаика. На подготовку уже ушло шесть 12-литровых вёдер грунтовки и два 15-литровых ведра белой краски, необходимое будут докупать. Работы продвигаются быстро: за два дня уже виден цветовой набросок, читается сюжет. На стене пятиэтажки рождается картина со смыслом: это собирательный образ северодвинца, который держится за свои корни, свою землю.
Напомним, три года назад благодаря проекту компании «Лаборатория Касперского» на стене дома на ул. Лебедева появилась девушка в облаках. Сейчас за дело взялись сами северодвинцы, полные желания сделать город лучше. Не без помощи администрации и неравнодушных горожан. Так, за чисто символическую плату необходимую технику — автокран — предоставил Союз садоводов Северодвинска, а промышленный альпинист Максим Третьяков помог подготовить поверхность под грунтовку.
Выбор здания для рисунка согласовали с администрацией города. Изначально шла речь об одном из домов на ул. Первомайской: там есть место, где друг на друга смотрят торцы трёх строений. На них в перспективе можно было бы создать триптих — эскизов для стрит-арта на тему «Люди у моря» у художника Александра Менухова хватает. Одна из работ, кстати, была реализована Александром Менуховым в польском Слупске. Вероятно, Портовую выбрали не случайно: скоро её откроют для проезда после ремонта. Ребят радует, что несколько подъездов дома, который они разрисовывают, украшены цветниками. Видно, что людям не безразлично место, в котором они живут.
Впрочем, сами жильцы реагируют на работы по-разному: некоторые рады, что появляется что-то яркое, другие окидывают стену подозрительным взглядом и задают вопросы. Но когда картина будет готова (а произойдёт это до 25 августа), уверены: она будет радовать глаз!

784_d1093
Своим примером ребята ещё раз доказывают: инициатива притягивает неравнодушных. Корабел — символ созидания — станет не менее вдохновляющим образом, чем ранее девушка в облаках. Благодаря таким активным людям, как Илья Кузубов, Александр Менухов, Клара Джафарова и другие, наш Северодвинск меняется к лучшему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

У нас моногород, но люди в нём разные живут. И всем хочется видеть не серые дома, а что-то яркое. Идеальным было бы провести в Северодвинске стрит-арт фестиваль, как это сделали в норвежском Вардё, когда из него стали уезжать люди. Город мог бы преобразиться, но это потребует затрат.

Фото Екатерины Курзенёвой

Смотрите фоторепортаж с работ на фасаде

 

Comments are closed.

« »