MENU
Полюбившиеся многим горожанам чугунные ограждения теперь соседствуют с более высокими. Фото автора Полюбившиеся многим горожанам чугунные ограждения теперь соседствуют с более высокими. Фото автора

11.08.2017 • Город

Защита от… газона?

Этим летом в городе активно обсуждают вопрос об ограждениях у дороги. Казалось бы — с чего вдруг такой ажиотаж? Но если раньше, в советское время, все они были единообразны, то сейчас улицы Северодвинска кажутся разномастными. Как будто кто-то безуспешно пытался собрать пазл из разных наборов, вот цельный рисунок и не вышел

Безопасность или красота?
Так, за защиту традиционных чёрных чугунных ограждений выступают общественники Северодвинска — активисты объединения «Мой Северодвинск. Карта городских идей». Когда у площади Ломоносова (у 1-й прогимназии) прежние чугунные заборы заменили на новые — высокие, они не смогли промолчать. С просьбой демонтировать установленные конструкции они обратились в администрацию Северодвинска. Предложение звучит следующим образом: вернуть старые чугунные заборы, а леерные ограждения оцинкованного типа поставить со стороны проезжей части. Так они будут менее заметны, но при этом сохранят свою функцию —обеспечение безопасности детей и других пешеходов, ведь рядом школа.
Новые, более высокие заборы устанавливаются по требованиям ГОСТа. Преж-няя ограда являлась декоративной и не отвечала им. Но почему бы было не оставить чугунную для красоты, а новую, более высокую, установить у проезжей части? Такое решение не нарушило бы никаких правил и при этом удовлетворило бы горожан, заботящихся об облике улиц. Ведь не нужно же пешеходов защищать от газона и деревьев! Как выяснилось, это связано с тем, что установленные у самой дороги заборы чаще нуждаются в ремонте из-за ДТП. А если ставить их у самого тротуара, то и прослужат они гораздо дольше.

Назад в СССР!
Поддерживает мнение общественников и директор парка культуры и отдыха Лариса Рудакова:
— При СССР архитектурный облик города был приятнее, улицы красовались в более симпатичной «обёртке». Нынешние высокие заборы-огороды совсем не так смотрятся. А вот чугунные, которые стоят уже не одно десятилетие, не портят вид. Это некий эксклюзив.
И правда, проехавшись по городу и оценив тротуары и обочины зорким взглядом, несложно заметить, что высокие ограждения выбиваются из общей картины. Чугунные заборы вписываются в городской пейзаж гораздо лучше. Отсутствие единого подхода очень бросается в глаза. Так, на площади Ломоносова новые ограждения (те, что высокие) соседствуют с низенькими, чугунными. А через несколько домов, вдоль по проспекту Ленина, сразу же появляется ещё один вариант — высокие серые заборы. Они же заботятся о безопасности горожан и на улицах Советской, Южной и др.
Даже не изучая все ограды, прогулявшись по одной только улице Ломоносова, можно насчитать порядка десяти вариантов ограждений (а как заметили в комитете ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска всего на вооружении в городе стоят 12 разных их типов). Более того, установлены они тоже не единообразно: некоторые — вдоль тротуара, другие — вдоль проезжей части. Большинство из тех, что сделаны из металла, находятся в неприглядном состоянии. Чугунным же время не помеха.
Естественно, что устранение тех немногих радующих глаз заборчиков так обеспокоило горожан. Кстати, встретившись с общественниками, заместитель мэра Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов (в то время исполняющий обязанности заместителя главы администрации по городскому хозяйству) дал подчинённым распоряжение: запланировать на следующий год средства на содержание тех самых старых чугунных ограждений. Кроме того, принято решение в будущем согласовывать подобные новшества с управлением строительства и архитектуры города.

Comments are closed.

« »