MENU
Фото с сайта http://vapemanual.com Фото с сайта http://vapemanual.com

11.08.2017 • Медицина, Общество

Опасный пар

После прочтения статьи «Проверка паром», опубликованной 28 июля в «Северном рабочем», у меня сложилось впечатление, что электронные сигареты безопаснее обычных. И такой вывод делается на основании того, что в электронных сигаретах нет смол, а глицерин и пропиленгликоль не оказывают никакого влияния на лёгкие. Так вот, это совсем не так!

Глицерин и пропиленгликоль при образовании аэрозоля образуют ряд побочных веществ. Глицерин может преобразовываться в глицидол, который является канцерогеном, и акролеин, являющийся мощным раздражителем. Пропиленгликоль образует ацетальдегид и формальдегид, а эти вещества — чистый яд для организма (есть научные статьи, доказывающие моё утверждение).
Идём дальше. Есть ряд исследований, которые показывают, что в паре от электронных сигарет содержатся наночастицы некоторых токсичных металлов, таких как никель и хром, которые, по-видимому, исходят от нагревательных элементов, а у некоторых марок можно выявить и кадмий, который содержится и в дыму обычных сигарет и оказывает токсическое действие на лёгкие, вызывая их заболевания.
А одним из составляющих ароматизаторов может быть диацетил — это ароматизатор, разрешённый для применения в пищевой промышленности и добавляемый в поп-корн, карамель и др. Но при вдыхании этого вещества может развиться облитерирующий бронхиолит, прозванный в США «поп-корном лёгких».
В специальной литературе я не встречал ни одного исследования, которое показывает безопасность или меньший вред электронной сигареты по сравнению с обычной. А пока нет данных о безопасности или меньшем вреде, то и говорить о том, что электронная сигарета — меньшее из зол для курильщика, ни в коем случае нельзя.
Денис МАЛАШКОВ,
врач-кардиолог

Comments are closed.

« »