MENU
Фото с сайта marketium.ru Фото с сайта marketium.ru

11.08.2017 • Колонка редактора

Воскресение Ольги

Эта история, случившаяся в Архангельске, стала ещё одним подтверждением того, что в жизни можно исправить многое, что ад и рай находятся в душе самого человека. И что добро становится сильнее зла только тогда, когда мы идём навстречу друг другу, забывая об обидах и мести. И неважно, кто по какую сторону баррикад стоит — люди в погонах или осуждённые за тяжкие преступления

Первая попытка
«Пройдя земную жизнь до середины, я очутился в сумрачном лесу», — написал Данте в тридцать три года. К своим тридцати семи архангелогородка Ольга (имя изменено) имела несколько судимостей, большой стаж употребления наркотиков, в том числе и тяжёлых, и полное отсутствие веры в людей и надежды на будущее.
Все сроки (а их к этому времени набралось целых четыре) женщина получала за тяжкие преступления. После отбывания очередного срока Ольгу вновь осудили условно и поставили на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
— Когда мы только начали работать с Ольгой, у неё было крайне негативное отношение к людям в форме. Она считала нас просто врагами, — рассказала Жанна Федосеева, начальник филиала по округам Варавино-Фактория и Майская Горка г. Архангельска ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области. — Было много сарказма,
агрессии, и она, в принципе, отказывалась отвечать на наши вопросы. Но спустя три месяца после приложенных совместных усилий сотрудников службы лёд в наших отношениях начал таять. Наше слово действительно обрело лечебный эффект: Ольга вдруг начала рассказывать, что жизнь свою она прожила зря, ничего хорошего не видела, да и не сделала… Несколько лет назад у неё был любимый мужчина, но её первая тёмная страсть, к сожалению, взяла верх над любовью. Молодой человек не выдержал «романа» Ольги с наркотиком и ушёл. Очень хочется детей, но сама она родить уже не сможет (наркостаж дал о себе знать), а приёмного малыша ей, разумеется, тоже не отдадут. Кто она такая, чтобы претендовать на опекунство? Тогда я ей сказала, что свою нерастраченную материнскую любовь она могла бы подарить обездоленным детям — пошла работать в детский дом нянечкой, но нужно избавиться от зависимости. Она согласилась попробовать начать новую жизнь.
Три месяца Ольга держалась, а потом случился серьёзный срыв, который закончился передозировкой. От последствий северянку еле спасли архангельские врачи. Ольга в тяжёлом состоянии лежала в своей квартире в одиночестве, так как родственники давно отказались от неё, а те друзья, которые имелись, могли «помочь» разве что дозой. Ольга осталась одна со своей страшной бедой. Именно в этот момент на помощь к ней пришли сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, вызвали врача и проконтролировали её поступление в больницу.

С божьей помощью. И человеческой
Дальше ситуация стала напоминать снежный ком. У Ольги начались проблемы с сердцем, и ей потребовалась операция. Однако провести её не представлялось возможным: в это же время у женщины отказали почки. Нужно было экстренно принимать меры. И тогда на Ольгу как-то вышли представители христианской общественной организации, которые уговорили её отдать им мобильный телефон, чтобы у женщины не было возможности связаться со своими наркозависимыми друзьями. Стали вести с ней беседы о смысле жизни, о цели появления человека на Земле.
— Сотрудники УИИ посещали её в больнице, чем очень приятно удивили. Операция прошла успешно, но на восстановление требовались деньги. Не сказать, что очень большие, но для Ольги ощутимые,  ведь у неё давно не было своих заработков, — продолжила Жанна Жановна. — Я оказала своей подопечной помощь и дала деньги на восстановление. Выглядела она очень плохо, начались отёки, так что я её даже не сразу узнала. Когда Ольга увидела меня с фруктами и деньгами, у неё началась истерика… Она так рыдала! И говорила: как же так, я же закоренелая зечка, а вы — в погонах и пришли ко мне с помощью! Это стало переломным моментом в наших с ней взаимоотношениях… Деньги она долго брать не хотела, но я её убедила. Сказала, что раньше не дала бы ей даже на хлеб, но сейчас другая ситуация. Ей жизненно важны эти лекарства. Забегая вперёд, скажу, что Ольга отдала мне всё до копейки.

Ещё один шанс
Ольга выписалась из больницы, и представители христианского центра забрали женщину в семью — эта практика есть не только в работе с детьми из неблагополучных семей и детских домов, но и с такой категорией взрослых. Ольга приняла для себя решение: помогать таким, как она, — брошенным, больным, изгнанным из нормального общества духовным и физическим
калекам.
Начала она с собственной сестры, которая также долгие годы являлась зависимой, только от алкоголя. И ей это удалось: родной человек пошёл на поправку,  а её ребёнок вновь обрёл мать. Пока сестра находилась на реабилитации, Ольга полностью взяла на себя ответственность за несовершеннолетнего племянника.
Судимость у Ольги уже давно погашена, долгое время она вела трезвый образ жизни, но один срыв у неё всё-таки случился. Она ехала домой в автобусе. Вдруг
в салон зашёл парень, в пакете у которого она разглядела шприц и пакетик с наркотиком. Как она потом рассказывала, её состояние можно было сравнить только с зомбированием. Когда молодой наркоман собрался выходить, встала и она. И, как зачарованные дети, шедшие за средневековым крысоловом, поплелась за ним, не отводя глаз от шприца. Приняла дозу. А когда утром пришла в себя, первый раз за весь период употребления наркотика почувствовала дикую гадливость. Было ощущение, что на Ольгу вылили ведро вонючей, липкой грязи.
После этого случая прошло три года, рецидивов больше не было. Женщина уверена, что Господь таким образом испытывал её на прочность, на её решимость отказаться от наркотиков раз и навсегда. При этом Ольга не лечилась в клинике: невероятно, но факт. Это именно тот случай, когда растерзанную душу люди вылечили своей любовью и словом. Сегодня она работает, как и планировала, помогает наркозависимым и не забывает человека, по сути ставшей её крёстной матерью в новой жизни, — «начальника в погонах» Жанну Федосееву.

Вместо послесловия
Бывшая подопечная звонит своему наставнику каждую неделю: делится событиями своей новой жизни, рассказывает о достижениях. Коллеги начальника филиала, слушая беседу, сначала думали, что Жанне Жановне звонит её лучшая по-друга, а когда узнали, что это бывшая осуждённая, да ещё рецидивистка с большим стажем «на игле», были потрясены.
— Главное, не быть равнодушным, я твёрдо в этом убеждена, — считает Жанна Федосеева. — Я более десяти лет работаю с наркозависимыми людьми и точно знаю, что они — кривое зеркало нашего общества. И в их беде виноваты все, кто прошёл в своё время мимо: родственники, родители, жёны, мужья, друзья, дети. Когда-то в души этих людей пришла страшная пустота из-за нехватки любви и внимания, и заполнить её они решили вот таким страшным способом. Поэтому не устану повторять: как только мы откажемся от главного постулата равнодушия: это не наши проблемы — мы избавимся от многих бед.
Анна ТУРЧАКОВА
(Источник — go29.ru)

Comments are closed.

« »