MENU

Фото автора Фото автора

11.08.2017 • Город, Судостроение

Он оставил команду «альпинистов»

Во вторник, 8 августа, в честь 90-летия со дня рождения Александра Яковлевича Альпина, доктора технических наук, профессора, заслуженного конструктора РФ, лауреата премии правительства Российской Федерации, почётного судостроителя, создателя и руководителя НИ СКБ «Спектр», на Севмаше прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски.

Аксандр Яковлевич Альпин был одним из выдающихся инженеров и учёных, трудившихся на Севмаше за всю многолетнюю историю предприятия. Он, неординарная, яркая, талант-ливая личность, решительно шёл непройденными дорогами в прикладной гидромеханике, акустике и добился на этом пути высочайших результатов.
С 1953 года его судьба была связана с Севмашем, где он прошёл путь от сдаточного механика и руководителя бюро в конструкторском отделе до начальника НИ СКБ «Спектр» и главного научно-технического руководителя по специализированному проектированию.
Многие годы своей жизни Альпин посвятил прикладной гидромеханике и акустике. Под его руководством созданы высоконадёжные упорные и опорные судовые подшипники, виброизолирующие и вибродемпфирующие устройства, другие средства акустической защиты для обеспечения скрытности подводных лодок.
Именно в инженерно-лабораторном корпусе ПКБ, где многие годы трудился Александр Яковлевич, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой его памяти. На церемонии собрались многочисленные коллеги Александра Яковлевича, друзья, родственники. Выступил главный конструктор — начальник ПКБ «Севмаш» Юрий Спиридонов.
— Убеждён: каждый инженер должен учиться отношению к жизни, к работе у Александра Яковлевича Альпина, — произнёс Юрий Валерьевич. — Он говорил, чтобы достичь результата в избранном деле, необходимо полностью отдавать себя работе, прилагать максимум усилий, и даже больше. Он относился к числу людей,
внёсших ключевой вклад в прорывное повышение скрытности отечественных атомных подводных лодок.
Уникальные подшипники учёного и конструктора применяются и в гражданском судостроении. Разработки Альпина обогнали своё время на многие десятилетия.
— Символично и очень здорово, что именно в инженерно-лабораторном корпусе мы устанавливаем мемориальную доску Александру Яковлевичу Альпину, — отметил в своём выступлении начальник сектора ПКБ Владимир Некрасов. — Именно в этом здании рождались и реализовались замыслы Александра Яковлевича и его сподвижников.
Учеников, коллег, сподвижников Александра Яковлевича называли «альпинистами». Эта команда
покорила много, порой, казалось бы, недосягаемых
вершин.
Коллектив ПКБ «Севмаш» благодарит специалистов цехов 31, 47, 48, ОГАрх за помощь в изготовлении и установке мемориальной доски Александру Яковлевичу Альпину и особо отмечает великолепную работу скульптора Вячеслава Гаврилкина.
Олег ПЕРОВ

Comments are closed.

« »