MENU
Фото автора Фото автора

10.08.2017 • Культура

Двое в лодке, не считая собаки

Сейчас, спустя полвека, о походе парусно-моторного судна «Щелья» из Архангельска на место легендарной Мангазеи — одного из центров русского освоения Сибири — мало кто помнит. А в своё время это событие обоснованно привлекло внимание более чем сорока информагентств со всего мира… Напомнить о «безумстве храбрых» решил санкт-петербургский журналист и историк Михаил Буторин. А в Северодвинском городском музее пошли Михаилу Вениаминовичу навстречу и устроили его выступление перед неравнодушными к истории горожанами.

По правде сказать, и на встрече был вопрос: а что такого выдающегося было в том походе энтузиастов, что они открыли? Наверное, сложно ответить убедительно для тех, кто этого не понимает. Экипаж в составе Дмитрия Буторина и Михаила Скороходова (третьим на борту была собака Пыжик) летом 1967 года прошёл на карбасе путём древних поморов через три моря и по суше — волоком через Канин — и ещё раз показал: даже с оснащением ХХ века это требует незаурядного мужества и знаний.
К слову, попытки повторить поход с тех пор приводили либо к возвращению в Архангельск, либо к эвакуации путешественников… Обо всём этом рассказал Михаил Буторин, однофамилец и земляк руководителя легендарной экспедиции. Рассказал и показал подготовленный им небольшой фильм.
Сам Михаил Вениаминович, вдохновившись эпопеей «Щельи», с 1997 по 2002 годы предпринял шесть походов по Белому морю на вельботе «Щелья-2», посетил все поморские поселения на Зимнем и Летнем берегах, стал свидетелем драмы их жителей в самые тяжёлые годы…
Почётным гостем встречи стала дочь Дмитрия Буторина — Галина Дмитриевна. Воспоминаниями о встрече с Дмитрием Андреевичем поделилась и директор музея Валентина Стурова.
P.S. Изданная М.В. Буториным книга, где собраны его собственные заметки о походах 1990-х и  начала 2000-х годов и воспоминания Михаила Скороходова, есть в северодвинских библиотеках. А фильм он обещал передать в образовательные учреждения.

Comments are closed.

« »