MENU
Фото Елены Никитиной Фото Елены Никитиной

10.08.2017 • Культура

На коворкинге да на завалинке

Совсем недавно Нёнокса отпраздновала 620-летие — ярко, с размахом. Но следующий День села, в 2018 году, обещает стать ещё более запоминающимся. В старинном селе к тому времени должен заработать Дом северного зодчего. Об этом проекте рассказывает сотрудник Северодвинского краеведческого музея Любовь КАРПОВА

В Нёноксе появится новый экскурсионный объект — Дом северного зодчего

Грант от президента
Дом северного зодчего должен стать новым экскурсионным объектом в Нёноксе. На создание его, как уже писал «Северный рабочий», более 2 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета по программе грантов президента России на развитие гражданского общества.
Авторы проекта — региональная общественная организация культуры «Поморский круг» и сотрудники городского музея (именно они составляют костяк организации). Работа велась долго. Любовь Карпова признаётся: в прошлом году аналогичная заявка была отклонена. Но северодвинцы не разочаровались, продолжили и усовершенствовали работу. Наградой стал успех, несмотря на серьёзную конкуренцию: на конкурс поступили 6 600 заявок со всей России, из них гранты получат 970 некоммерческих организаций (НКО) из 79 регионов.
В Северодвинском музее давно с успехом реализуют просветительские проекты благодаря грантам отечественных благотворительных фондов: фондов Потанина, Зиминых, Тимченко. Но ныне полученный — крупнейший и, быть может, самый ответственный.
Конечно, не останется в стороне и муниципалитет. Во-первых, софинансирование из местного бюджета будет направлено на ремонт и экспозиционные работы на четырёх основных объектах: уникальном храмовом комплексе, музее истории села, усолье и соляном амбаре. Во-вторых, авторы проекта рассчитывают на методическую помощь со стороны отдела общественных связей  администрации Северодвинска, где постоянно консультируют общественные организации, объясняют им тонкости проектной деятельности (например, формы подачи заявок на гранты, организации работ по программам и отчётов об их проведении).

Расскажут и покажут. И научат
Что же даст Дом северного зодчего гостям и жителям старинного села?
Во-первых, будет отремонтирован дом, в котором с 1992 года живут и работают реставраторы и который изрядно обветшал за недостатком средств на ремонт. В нём сохранится реставрационный блок и появится новый — выставочный. Во-вторых, выставочное пространство дома станет местом, где подробно расскажут о восстановлении храмов и других памятников Нёноксы — работах, которые продолжались около двух десятилетий и сами уже стали частью нашей истории. А поскольку реставрация проходила с соблюдением всех старинных правил деревянного зодчества, то рассказ о ней станет и рассказом о труде древних мастеров-строителей. Одних традиционных инструментов здесь собрано до полусотни — они могут лечь в основу отдельной экспозиции.
В-третьих, здесь ещё и наглядно покажут основы старинных ремёсел, применявшихся при строительстве. В роли экскурсовода и наставника выступит реставратор Виктор Дренин. Желающие смогут под его началом дополнить лемехом (деревянной черепицей), изготовленным собственными руками, макет главки одного из храмов — эту идею назвали «трудом сотни рук». К слову, сама эта главка будет находиться во дворе дома как свое-образный арт-объект. Таким образом, проект преобразит не только дом, но и место вокруг.
— Отремонтированные помещения для мастер-классов и чаепития позволят создать пространство для совместного общения и действия — коворкинг-центр, — говорит Любовь Карпова. И поясняет: — А по-деревенски — «завалинку»!
А может быть, кто-то благодаря этому уроку сам заинтересуется старинным плотницким ремеслом. И если не станет профессионалом, то хотя бы не будет искажать облик старинной избы сайдинговой обшивкой?
Наконец, тут же, в Доме северного зодчего, появится и комната отдыха для туристов. Что скрывать: до сих пор экскурсантам в Нёноксе по-настоящему негде перекусить, выпить чаю и просто передохнуть после прогулок по улицам села. Теперь всё это может измениться к лучшему в течение ближайшего года.
А в музее мечтают уже и о дальнейшем развитии туризма в Нёноксе. Сожалеют, например, об отсутствии в селе гостевого дома. И будь он, появилась бы возможность проводить и экскурсионные программы на несколько дней — в Нёноксе и окрестностях есть что показать. Между прочим, уже в позапрошлом году село посетило до 1 500 экскурсантов.

*Коворкинг — схема организации рабочего процесса, при которой в одном рабочем пространстве происходят разные виды деятельности. Коворкингом также называется и само помещение, где происходит подобная работа.

«Обед подводника» с Покровским
Между тем Дом северного зодчего — не единственная инициатива организации «Поморский круг», поддержанная в последнее время властями.
Так, в конце июля стало известно, что подготовленный «Поморским кругом» проект «Обед подводника» стал одним из победителей конкурса грантов губернатора Архангельской области. (Всего поддержку из областного бюджета получат десять лучших участников конкурса из более чем 30 претендентов.) «Обед подводника» — название будущей выставки в городском музее, её материалы будут освещать различные стороны жизни и быта экипажей подводных лодках.
На открытие выставки в Северодвинск приедут и встретятся с общественностью председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин и известный писатель Александр Покровский.
Сейчас идёт подготовительная работа, сообщают в городском музее. Общественники, музейщики, ветераны-подводники, фотокорреспонденты, проектировщики судовой мебели объединяются, чтобы поделиться своими знаниями, наблюдениями, воспоминаниями. Ориентировочное время открытия выставки — середина осени.

Comments are closed.

« »