MENU
Карикатура Марка Сажина Карикатура Марка Сажина

10.08.2017 • Общество, Политика

Не в деньгах счастье?

Обязательным документом, представляемым участниками предвыборной гонки в избирательные комиссии для проверки, являются сведения о доходах и имуществе. Пока ТИК сверяет цифры, нам ничто не мешает поделиться предварительной информацией.

Среди кандидатов в депутаты горсовета два человека не имеют ничего

Всё, что нажито
Особых открытий не обнаружилось, но несколько примечательных моментов всё же нашлось.
Из 82 кандидатов в депутаты 39 человек показали за 2016 год доход размером более чем в один миллион рублей. Отметим, что здесь учитывались зарплаты, разные выплаты, проценты по банковским вкладам, доходы от продажи недвижимости и так далее. В первой тройке оказались Александр Заборский (9 549 056 рублей), Светлана Морозова (7 512 197) и Андрей Горбунов (4 157 257). Меньше всех заработали Дмитрий Патраков (38 064), Кирилл Постников (90 000) и Антон Попков (188 331).
Что касается квартир и прочего жилья, то роскошных пентхаусов и огромных коттеджей в собственности у кандидатов в депутаты не значится. Средний метраж квартир до 60 квадратных метров. И обычные дачные домики с земельными участками. Да и то далеко не у всех.
За пределами Северодвинска и Архангельской области в той или иной степени владеют разной недвижимостью восемь человек. У Михаила Гмырина земельный участок площадью 690 квадратных метров в родном селе Ома Ненецкого автономного округа. У Владимира Мелёхина участок в 700 «квадратов» и квартира в 56 метров в Макарьевском районе Костромской области. Игорь Воронцов имеет в собственности квартиру в 56,6 «квадратов» в посёлке Поведники Московской области и 2/3 в 118-метровой квартире в Москве. У Николая Малинникова половина квартиры (55,3 м2) в Санкт-Петербурге. В Северной Пальмире владеет иной недвижимостью (так сказано в данных избиркома) площадью 25,6 м2 и Марина Иванова. В Курске имеет в собственности половину однокомнатной квартиры Николай Чесноков.
Рядом, в поселке Дубовое Белгородской области, есть квартира (61,2 м2) и земельный участок (25,7 м2) у Владимира Рудя. Плюс половина квартиры (37,2 м2) в Мытищах. А также половина участка площадью 1 006 «квадратов» в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. В этом же регионе, в Геленджике, в собственности Ларисы Рудаковой 1/3 от участка в 611 квадратных метров.
Переходим к машинам. Автовладельцами являются почти все. Немногим более 20 кандидатов в депутаты не имеют собственного автотранспорта. В основном претенденты на мандат передвигаются на кроссоверах и внедорожниках. Средний возраст машин — 3-4 года.
Больше всего машин зарегистрировано на Игоря Воронцова — четыре. Абсолютным лидером по автотранспорту является Николай Малинников — четыре автомобиля и 25 автобусов. От привычных глазу ПАЗиков до экзотичных в названии «Луидоров». Для справки: это переоборудованные отечественными умельцами микроавтобусы для пассажироперевозок.
Ни забот, ни хлопот — так можно сказать об Игоре Усачёве и Алексее Соколове. По предварительной информации, в поданных ими сведениях о своём имуществе и доходах во всех графах значится «0». Нет ни у кого из них в собственности ни квартиры, ни машины, ни дачи. Как не указана и зарплата. Видимо, это тот самый случай, о котором пела Алла Пугачёва: «Ты стал счастливейшим из людей… не имей сто рублей, а имей сто друзей».

К выборам готов?
Посмотрим, как наполнены у претендентов в муниципальный парламент избирательные счета — единственный источник агитационной компании. Напомним, максимум средств на нём — 300 000 рублей. Причём собственных денег кандидат может вложить не более половины от этой суммы.
По информации ТИК № 2 на 31 июля, из опекаемых ею
32 кандидатов у 22 на счетах не было ни копейки. Ситуация в ТИК № 1 на 3 августа — пусто на 26 счетах. Иначе говоря, только 34 кандидата располагали деньгами и могли оплачивать изготовление заказанной агитационной продукции. Да и то в основном жертвовали сами на себя. Размеры взносов от 100 рублей (единственное поступление в двух случаях) до 189 500 рублей. Впрочем, ситуация может в любой момент измениться. Скажем, со следующей недели, когда можно будет агитировать в СМИ. Или, как это тоже бывает, наполнение и расходование предвыборной кубышки случится в последние две недели перед голосованием.

Comments are closed.

« »