MENU

Фото автора Фото автора

10.08.2017 • Город

Обзавелась подъёмником

В ДЮСШ-2 теперь смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. Школа преображается благодаря средствам федеральной программы «Доступная среда»

И отменяет ограничения для тех, кто хочет заниматься спортом

У отремонтированного крыльца здания недавно появился подъёмник. В обязанности вахтёра теперь будет входить и подъём посетителей, которые сообщат о своём прибытии, нажав на специальную кнопку. Здесь также расширили восемь дверных проёмов, на входе убрали лишние переходы, в которых раньше можно было запутаться. И это не всё.
В здании сейчас пыльно: активно идут работы по оборудованию специализированных душевой, туалета и раздевалки. Помещения будут увеличены, оборудованы поручнями. Двери будут легко открывающиеся, со значками, обитые металлом внизу и полупрозрачные с середины. Так положено по ГОСТ.
Рядом с залом вольной борьбы сейчас оборудуется класс общей физической подготовки. Здесь расположатся шесть тренажёров, приспособленных
для людей с особыми потребностями.
— Это станки с откидывающимися креслами, к которым можно подъехать на коляске. После занятий люди смогут спокойно переодеться, принять душ и выйти из школы, — отмечает директор учреждения Павел Голубев.
Расширили и дверь в сам зал, а в следующем году сюда планируют закупить особое резиновое покрытие. При выявлении потребности будут создавать группу и привлекать в неё тренера.
В перспективе в ДЮСШ-2 не против обучать и вольной борьбе, если желающие, которым это позволено по состоянию здоровья, найдутся. Кстати, опыт такой имеется: у тренера Николая Кувшинского раньше занимался юноша с ограниченными возможностями. А вот шахматные классы, расположенные на втором этаже, увы, пока доступны только тем, у кого нет ограничений по здоровью. И не только по причине плохого состояния лестниц и отсутствия подъёмника. По словам директора школы, педагоги этого направления сейчас перегружены.
Все работы должны завершиться к 25 августа. Как считает глава учреждения, специалисты успевают. Им предстоит продумать подъезд к подъёмнику: пока что участок рядом не благоустроен.

***
По программе «Доступная среда» в этом году привлечены федеральные средства в размере 2,7 млн рублей. Они направлены в два учреждения — ДЮСШ-2 и детский сад «Зелёный огонёк». Из муниципального бюджета также выделены 536 тысяч рублей на приобретение оборудования в ряде школ и садов. Кстати, спортивная школа — не первое учреждение дополнительного образования, где создаётся доступная среда: в прошлом году подъёмник появился у «Детского центра культуры».

Comments are closed.

« »