MENU

Специалисты Россельхознадзора проверили условия содержания животных. Фото автора Специалисты Россельхознадзора проверили условия содержания животных. Фото автора

10.08.2017 • Первая полоса

Лекарство под арестом

В минувшую пятницу прокурорская проверка совместно со специалистами Россельхознадзора нагрянула в один из зоомагазинов города. Цель незапланированного визита — проверить поступившую на магазин жалобу

Проверка зоомагазина выявила нарушения

Рыбки, попугаи, хомяки и даже… каймановый крокодил — на каждого здесь есть ветеринарная справка с информацией о том, что животное здорово, с указанием, откуда и когда прибыло в магазин. Все животные имеют «российское гражданство»: приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Из местных — хомяки, они размножаются прямо в магазине, но и на них ветеринар выдаёт специальную справку на весь помёт.
Специалисты внимательно осмотрели условия содержания животных и изучили все сопроводительные документы. Особый интерес вызвал стенд с лекарственными средствами. По словам продавцов, торгуют здесь только витаминами и разрешёнными средствами от блох и паразитов. Однако проверка показала, что не только. И самое главное — без специальной лицензии.
— По результатам проверки было выявлено, что в данном магазине осуществляется продажа лекарственных средств, предназначенных для ветеринарного применения, а лицензия на такую деятельность отсутствует. В данном случае существует большой риск реализации контрафактной и недоброкачественной продукции, — отметил помощник прокурора по г. Северодвинску Иван Юрьевич Михеевский.
Специалисты Россельхознадзора переписали все лекарственные средства и сняли их с продажи. «Арестованными» оказались лекарства примерно на 50 тысяч рублей, в основном предназначенные для кошек и собак.
Однако предприниматель может получить лицензию на продажу данных средств и вернуть их в свой ассортимент.
— Сейчас мы активно работаем над получением лицензии. Почти все документы уже собраны, — прокомментировала региональный менеджер розничной сети зоомагазинов, где были найдены нарушения, Светлана Сергеева. — У нас в штате есть ветеринарный врач, который может осуществлять отпуск данной продукции.
На вопрос о том, почему, зная, что лицензии нет, продажу лекарственных средств всё-таки осуществляли, — представители магазина ответить не смогли.
Материалы с итогами проверки будут направлены в Россельхознадзор для возбуждения дела об административном правонарушении. Предпринимателю грозит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. Решение по поводу штрафа и снятия ареста с лекарственных средств будет выносить арбитражный суд.

Comments are closed.

« »