MENU

491_d1093-m

07.08.2017 • Общество

Один я — это не семья!

В День защиты детей «Северный рабочий» рассказывал о клубе «Молодые семьи Северодвинска», который объединяет пап и мам нашего города. Многие захотели присоединиться к клубу, поэтому мы продолжаем диалог с его руководителем Александрой Поздеевой

Клуб пап и мам Северодвинска готовится к новому сезону

Пример для всех

— Александра, а какая семья в нашей стране считается молодой? Вот моя, например, попадает под это определение?
— Молодой считается семья в первые три года после заключения брака, но это тогда, когда малышей в ней нет. Когда в семью приходят дети, главным критерием молодости семьи становится не дата регистрации брака, а возраст родителей — в молодой семье родители не старше тридцати лет. Так гласит постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 года, но программы поддержки молодой семьи в нашем регионе распространяются до достижения супругами 35-летнего возраста. А в нашем клубе о возрасте вообще не принято спрашивать. Часто оказывается, что юридически папы и мамы не считаются молодой семьей, но задора у них столько, что они — звёзды!
— А давайте тогда о звёздах поговорим! Кого в клубе хотелось бы выделить?
— Многие семьи нашего клуба я считаю образцом. Вот, например, семья Колосовских — очень активные, не пропускают ни одной нашей поездки и ни одного конкурса. Победители и призёры многочисленных городских и областных семейных фестивалей и конкурсов. С этой семьёй мы стали участниками конкурса  «Лучшая семья Архангельской области». В чём секрет их семьи? Крепкие отношения между супругами и трое детей, для которых мама и папа — авторитетные напарники. Здорово, что родители не просто отдают детей в различные кружки и секции (тенденция современных семей), а именно вместе с детьми занимаются в семейном театре, посещают наш клуб, участвуют в конкурсах!
За активную гражданскую позицию в современном обществе, ответственное родительство, пропаганду семейных ценностей и традиций семья Колосовских была награждена благодарностью Центра поддержки молодой семьи Архангельской области, благодарственным письмом от мэра Северодвинска Михаила Аркадьевича Гмырина.

493_d1093-m

Семья Колосовских на награждении в администрации Северодвинска.
Или вот семья Коваленко не просто является активным участником тренингов и консультаций клуба. Мама Ольга проводила и в клубе мастер-класс по домашним причёскам и плетению разнообразных косичек, и на городском празднике «Дримфлеш».

Будет интересно

— Новый сезон начинается в культурной жизни. В каких городских и областных мероприятиях могут заявить о себе семьи?
— Завершаем лето проектом «Солнечный двор». Расписание выходов во дворы есть в свободном доступе, можно вместе с нашими волонтёрами поучиться играть вместе со своими детьми. Как оказалось, это непросто.
20 августа стартуют «Чистые игры», где может принять участие вся семья. Правила этого экологического командного соревнования мы скоро огласим. И через вашу газету в том числе, так что присоединяйтесь!
Следом мы ждём молодёжный фестиваль «Гоголь-Моголь», его организует не Молодёжный центр и не наш клуб, а просто активный волонтёр при поддержке Молодёжного центра. Поэтому всех задумок пока не знаем, известно только, что будет очень интересно и весело.
Вот, кстати, и ещё идея: семья может сама организовать и провести какой-нибудь конкурс, концерт, фестиваль, соревнование. Приходите в Молодёжный центр, рассказывайте о своей идее, мы обязательно поддержим и поможем!
С сентября продолжает работу проект «Школа семейного здоровья» с консультациями специалистов, мастер-классами, экскурсиями. Идеи ждём и от клубовцев! В это же время планируется проведение городского фестиваля «Картоника — город из картона» (организатор — Гуманитарный институт САФУ), здесь тоже семьям будет интересно.
Клуб планирует отправиться на Второй форум молодых семей Архангельской области (он состоится 1 декабря), возьмём с собой всех желающих. А ещё впереди Новый год и Масленица, к которым традиционно готовимся и мы. Так что идей очень много, как и возможности реализовать себя.

Помощь есть

— Какую поддержку оказывает семьям власть, где можно найти об этом информацию?
— Жилищную проблему и предоставление многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства помогает решить подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Об этом подробнее можно узнать на сайте администрации Северодвинска. О материнском (семейном) капитале все знают, но если хочется найти подробную информацию, обратитесь к порталу Пенсионного фонда.
Молодёжный центр оказывает информационную, психологическую, юридическую поддержку всем молодым семьям. Так что приходите, адрес нашей большой семьи — Первомайская, 13а.

Марина ЛЕТОВА

Фото из архива клуба. В клубе учат, общаются и отдыхают. Например, в Малых Корелах!

Comments are closed.

« »