MENU

627_d488-m

05.08.2017 • Общество, Право

Садовый дом в законе

Закон о садоводческих и огороднических товариществах, до этого принятый в третьем чтении Госдумой, на днях подписал президент страны. Конкретным и лёгким для исполнения его называет председатель правления областного отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев. А ведь ещё несколько месяцев назад инициатива вызывала массу опасений

Какие нововведения ждут любителей грядок и загородных участков

Где дом, а где — сарай

С тех пор, по словам Михаила Сергеевича, предлагаемый законопроект пересмотрели и учли пожелания дачников, проводивших шумные собрания с обсуждением инициативы.
— Первое, что я слышала:  отменено само понятие «дача».
— Формально да. Вместо этого предложено два варианта: садовый либо огороднический земельный участок.
— Законодателю какая разница, как называется товарищество?
— Это вид разрешённого использования земли. Важно, что в огородническом кооперативе нельзя будет строить дома. Там может находиться только сарай или хранилища для выращенной продукции.
— И всё товарищество такое — сараи и грядки?
— Да. Есть подобные СНТ, в том числе в Северодвинске, организованные при советской власти, когда желающим выдавали по четыре сотки. Они не позволяют поставить здание: для него там нет места. Строить дома и прописываться в них можно будет только в садоводческих товариществах.

Подспорье для юриста

— Чем вызвана необходимость принятия нового закона?
— Действующий закон о садовых товариществах был принят 20 лет назад. В него ежегодно вносилось много заплаток-изменений, он стал неудобным для правоприменения. Вплоть до того, что некоторые нормы в суде могли интерпретироваться двояко. Нынешний закон имеет очень точный характер. Он говорит, как создавать товарищество, что должно быть прописано в уставе, какие виды членских взносов можно собирать и так далее. Для юриста это хорошее подспорье. Для садоводов — инструкция к применению.
— Минимальное количество членов товарищества теперь семь. Есть такие случаи?
— Эта норма введена для организации новых кооперативов. Для самих садоводов важно, что в законе чётко прописано, на какие виды работ могут собирать деньги. Список закрытый, ничего добавить в него председатель не сможет.
— Закон регулирует вопрос с неплательщиками?
— Если дачник не платит взнос больше двух месяцев, он может быть исключён из членов товарищества. Но даже в этом случае будет обязан заключить соглашение о пользовании общей инфраструктурой. Он также лишится права голоса на собрании.

Наличные отменяются

— Читала, что управлять СНТ теперь могут пришлые юридические и физические лица, а не исключительно члены СНТ. Чем это грозит?
— Это не совсем верно: закон предусматривает возможность нанимать разных работников и управляющих на усмотрение кооператива. Что позволит экономить средства дачников, так как те же бухгалтеры на аутсорсинге берут дешевле, чем свой бухгалтер, которого может и не оказаться в составе членов кооператива.
— Расчётный счёт сейчас есть далеко не у всех?
— Взносы собирают в основном наличными. И это очень плохо. С 1 января 2019 года все сборы в СНТ будут совершаться исключительно на расчётные счета.
— Что это влечёт для дачников?
— Необходимость пользоваться банковскими переводами: движение средств будет легче контролироваться государством. Сегодня часто проблема отчитаться о потраченных средствах: приходных ордеров у председателя нет, всё под честное слово. Теперь от этого уйдут.
Ещё одно важное нововведение: председателей можно будет выбирать на пять лет (было два года). Нижний предел не ограничен. Сегодня часть председателей избирается общими собраниями, часть — собранием уполномоченных, а часть — правлением.
Уполномоченные (старшие улиц) теперь упразднены. В общих собраниях люди должны будут участвовать лично либо заочно. Если крупный кооператив, больше тысячи человек, собрать даже пятьдесят процентов сложно. В этом случае достаточно иметь подписи.
— Не внесёт ли это больше хаоса? Полтысячи человек обойти — немало.
— За лето в правлении кооператива бывает каждый. Подойти расписаться в обозначенный срок, думаю, проблемы не составит.

Председателя — на пять лет

— В связи с чем увеличен срок полномочий председателя?
— По просьбам дачников. Сегодня большая проблема найти желающих эти функции осуществлять. Ведь председатель кооператива не только административные действия выполняет, но и несёт ответственность вплоть до уголовной за невыполнение требований. А штрафы предусмотрены немалые — до полумиллиона рублей лично на председателя.
— Кого-то на такие суммы штрафовали?
— Примеры есть. У нас в регионе, слава богу, до таких больших штрафов не доходило. Часто председателей наказывают за самоуправство, когда они отключают неплательщиков от электроэнергии. Были случаи предъявления в суд убытков от потерпевших (сгорела техника), и председателям пришлось платить. Кроме того, в течение полугода произошли изменения по всем фронтам отчётности: в налоговую, отдел надзорной деятельности, отдел экологии. Мы постоянно проводим учёбу с председателями, чтоб они были в курсе и не попадали на штрафы.
— Срок до пяти лет не отпугнёт тех немногих, кто готов отвечать за порядок в СНТ?
— Написать заявление по собственному желанию можно в любой момент. На самом деле это хорошая инициатива: на то, чтобы войти в курс дела, уходит минимум год. А есть долгосрочные планы, которые надо реализовывать.

Найдут ответственного

— Новый закон упорядочил и отношения товариществ с властями?
— Да. Если раньше было сказано, что государство может оказывать поддержку кооперативам, то сейчас прописано, какие виды поддержки и каким образом будут осуществляться. Программы по поддержке садоводства должны появиться в муниципалитете и правительстве региона. Должны быть определены люди, которые будут этим заниматься.
В администрации области по этому вопросу сегодня не с кем работать: вопросы дачников курируют порядка семи министерств. В конце года к нам должен приехать Олег Валенчук, руководитель федерального Союза садоводов. Ожидается подписание соглашения между нашим Союзом и администрацией области. В его рамках будут оговорены конкретные моменты: формирование программ, бюджет, который администрация области будет выделять для поддержки садоводов. Я возлагаю на это большие надежды.
Закон начнёт действовать с 1 января 2019 года. В течение всего следующего года будет идти подготовка, собрания в кооперативах, на которых будут принимать уставы, избирать новые органы, приводить в соответствие документы. Важный момент: вся документация кооперативов теперь будет храниться 49 лет.

Любыми скважинами на территории товариществ, как для личных, так и для общих нужд, можно будет пользоваться без экспертиз.

В регионе почти полтысячи товариществ, и функции у них почти такие же, как у муниципалитетов. Но если раньше кооперативы были своего рода «махновскими вольницами», то сейчас у их председателей будет такой же документооборот, как у руководителей муниципальных образований.

Екатерина КУРЗЕНЁВА

Фото Валентина Капустина

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр НОВИКОВ, депутат областного Собрания:
— Я оцениваю новый закон с двух сторон. Положительное то, что индивидуалы, которые построили дома на территории товариществ и пользуются общими услугами (отсыпка грунта на дорогу, вывоз мусора), будут платить за это так же, как и члены кооператива. К плюсам также можно отнести упрощение процедуры перевода домов на садовых участках в жилые.
Настораживает то, что при принятии подобных законов государство не преминет внести некоторые корректировки, позволяющие увеличить налоговые сборы с членов этих товариществ. Мы на практике уже видим: земля идёт по кадастровой стоимости — недвижимость практически по рыночной. И это при том, что уровень средней заработной платы и пенсий живущих в товариществах людей растёт минимально. Как будут действовать наши власти, в том числе фискальные органы, крайне заинтересованные заткнуть образовавшиеся бреши в бюджете за счёт рядовых граждан?

Comments are closed.

« »