MENU

501_d1093-m

05.08.2017 • Дела и люди, Общество

Танки грязи испугались

Среди них были и представители военно-исторического клуба «Северная Двина». Погодные причуды стали проверкой на прочность, которую они прошли на «отлично»

А участники зрелищного международного фестиваля «Поле боя» — нет!

Северодвинские любители истории участвовали в фестивале пятый раз. Проходил он в Московской области близ легендарного села Дубосеково: именно здесь в своё время совершили свой подвиг 28 панфиловцев. Северодвинцы работали на интерактивной площадке «Узел связи» и участвовали в постановочных боях. Роман Оберемок, третий год собирающий обмундирование танкиста, был задействован в «Танковом рейде 1944 года». В качестве противоборствующих сторон северодвинцы участвовали в партизанском бое и сражениях 1941-го и 1944 годов.

503_d1093-m

Роман Оберемок (слева) участвовал в бое «Танковый рейд 1944 года».
— Погодные условия в этот раз были очень сложные, — рассказывает руководитель клуба Людмила Евстафьева. — Почва там глинистая, целый месяц до фестиваля шли дожди, в результате очень трудно было размещаться.
И не только. В самом начале реконструкции пришлось экстренно менять сценарий: танки завязли в грязи, опровергнув известное утверждение.
— Мы принимали участие в марше памяти в Новгородской области 22 июня и видели, как танки совершенно спокойно проходили по болоту. После них пехоте продвигаться практически невозможно: в месиве из глины застревают сапоги, в нём можно увязнуть по пояс. На «поле боя» застряли даже танки, поэтому люди перемещались ползком.
Из-за погоды фестиваль получился не столь масштабным: планировалось участие почти двух тысяч реконструкторов, а приехали только одна тысяча участников. Немного не удалась реконструкция по первой мировой войне: владельцы не рискнули привезти сложную для восстановления технику. Но в целом было много интересного: впервые показано применение боевых «катюш», работали интересные интерактивные площадки, были воссозданы бои разных времён: эпизоды из гражданской, первой мировой и Великой Отечественной войн. Организаторы работой нашего клуба, как обычно, остались довольны. С хорошими впечатлениями вернулись домой и сами северодвинцы, которые, возможно, и на следующий год поучаствуют в «Поле боя».
— Зачем вы ездите на эти фестивали?
— Это способ сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и расширять кругозор, встречаясь с неравнодушными людьми из разных регионов, — отвечает Людмила Евстафьева. — Реконструкторы отличаются от музеев тем, что находят фактически погубленный предмет на местах боёв, восстанавливают его, ставят на ход, и вы видите исторический объект, живущий в современных условиях.
— Сейчас идёт волна пересмотра отношения к памяти. Вы, как военно-исторический клуб, как к этому относитесь?
— То, что существует несколько взглядов на факты, нормально. Исторические события от нас всё дальше, и мы не можем пообщаться с людьми, принимавшими в них участие.
— Так можно вообще историю переписать…
— Переписывать историю — дело недостойное. Надо её изучать, и реконструкция этому способствует. Я согласна: сейчас очень много шоу в таких фестивалях. Но даже если нескольких человек это подвигнет серьёзно изучать вопрос, у них будет более объективный взгляд на те события.

«Поле боя» — международный фестиваль, собравший более тысячи участников из Польши, Белоруссии, Чехии, Сербии, Эстония. Россия была достаточно широко представлена любителями истории из Уфы, Новосибирска, Москвы, Петербурга и других городов.

На фестиваль в составе нашей делегации ездил и 16-летний Дима Казаченко. Он прочувствовал, каково это — бежать по колено в грязи с винтовкой в четыре килограмма, когда через два часа ты уже никакой. Попавшему на реконструкцию человеку этого хватает, чтобы понять: более 70 лет назад люди совершили подвиг. Даже если это был солдат, который вынес на войне один день — он уже герой.

Фото Марии Москвицовой. На фестивале даже техника застревала в глиняной каше, поэтому людям приходилось перемещаться ползком.

Comments are closed.

« »