MENU

508_d1093-m

05.08.2017 • Дела и люди, Общество

Легко ли быть районкой

Впрочем, лучше сказать: прошла товарищеская встреча, на которой на равных общались и коллеги-газетчики из Архангельска, Северодвинска и Холмогор и представители власти

Областная организация Союза журналистов России провела выездное заседание в Холмогорах

Газете по-прежнему верят

Председатель областной организации Владимир Лойтер сказал в начале встречи: десятилетиями, если ему, опытному журналисту, нужны были достоверные сведения о том, что происходит на местах, он обращался к районным газетам и к коллегам из их редакций. И так во многом остаётся до сих пор, несмотря на прогресс электронных СМИ и сложности для традиционных печатных.
Конечно, о тиражах советского времени не приходится и мечтать. И всё же тираж «Холмогорской жизни» и сейчас порядка 2800 экземпляров — при населении района в 21 тысячу человек. И объясняется это не только нашими провинциальными сложностями с интернетом, телевидением и радио (даже в райцентре не везде можно «поймать», например, «Радио России», на волнах которого ведётся и областная трансляция). Главное всё же — доверие, которое люди по-прежнему испытывают к печатному слову журналистов, чутких к проблемам земляков. (И вообще, печатные СМИ успешно развиваются во всём мире, находя новые возможности, новые темы и интонации, — об этом тоже шла речь на встрече.) Именно это отметили на заседании, обозревая выпуски районки за последний год, члены правления областной организации СЖР Сергей Доморощенов и Виктор Толкачёв. К тому же, хотя в своих рецензиях ветераны журналистики не обошлись без товарищеской критики, всё же и профессиональный уровень публикаций «Холмогорской жизни» высок.
Гости поделились информацией о деятельности Союза журналистов и о работе СМИ Архангельска и Северодвинска, представили и свой профессиональный взгляд на «Холмогорскую жизнь». Двум сотрудникам газеты сообщили, что они приняты в СЖР.

Обустроим землю?

Глава района Наталья Большакова и депутат областного Собрания Александр Поликарпов говорили на встрече о сегодняшнем дне Холмогор.
По мере возможностей бюджета решаются проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. В последнее время новоселье отпраздновали 113 семей; из 180 зарегистрированных многодетных семей 77 получили земельные участки. Ряд начинающих предпринимателей в районе получили субсидии на открытие своего дела: среди них и шиномонтажная мастерская, и проект по изготовлению постельного белья с авторской вышивкой; в планах — строительство и запуск двух новых котельных на биотопливе.
Развивается и международное сотрудничество — побратимские отношения с германским Фрайбергом, городом, где учился Ломоносов. Там открыт Дом Ломоносова,  где есть не только музейные помещения, но и небольшое общежитие для российских студентов. Спасибо фонду семьи Энгель: благодаря его поддержке группа юных холмогорцев недавно побывала во Франции.
Но и проблем хватает. За год на 19 процентов снизилась господдержка местных сельскохозяйственных предприятий, и даже семенной картофель, выращиваемый в районе, на зиму приходится вывозить в среднюю полосу — на месте нет подобающих хранилищ. В областном бюджете не предусмотрена поддержка работ по модернизации топливно-энергетического комплекса и ЖКХ района. Нуждаются во внимании памятники истории и культуры: 300-летний дом Бажениных, в котором бывал Пётр I, Спасо-Преображенский собор в Холмогорах…
Радушные хозяева устроили для журналистов из Архангельска и Северодвинска поездку в село Ломоносово. Гости побывали в историко-мемориальном музее М.В. Ломоносова и в старинном храме великомученика Димитрия Солунского. В строительстве этой каменной церкви участвовал отец Михаила Ломоносова Василий Дорофеевич. В советские годы церковь частично разрушили. Сейчас памятник истории восстанавливают на средства государственной целевой программы «Культура России (2012—2018 годы)» и, конечно, на народные пожертвования.
Именно на собранные «в миру» деньги совсем недавно куплены колокола. Их тоже осмотрели гости. И полюбовались прекрасным даже в непогоду видом с колокольни… Может быть, всё же удастся такими же общими усилиями обустроить и всю эту прекрасную северную землю?

Станислав ЗЕЛЯНИН,
член правления областной организации СЖР

Фото автора. Владимир Лойтер (слева) и редактор «Холмогорской жизни» Александр Угольников.

Comments are closed.

« »