MENU

527_d1093-m

04.08.2017 • Первая полоса

За чистую Арктику!

Северодвинская компания второй год подряд очищает приполярные территории от разнообразного железа, которое человек во множестве оставил после себя в тундре. В 2016 году КТА очистила от металлического хлама Нарьян-Мар и посёлок Искателей, рекультивировала участки в районе мыса Синькин нос

На остров Колгуев и в посёлок Амдерма для сбора металлолома высадится десант компании КТА

Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней.
В.В. Путин

Дом, в котором мы живём

И всё это, равно как и в году нынешнем, кстати объявленным Годом экологии, компания КТА делает за собственный счёт. Ни федеральных грантов, ни областных субсидий. Просто северодвинские предприниматели восприняли слова президента Владимира Путина как руководство к действию. И не только.
— Мы здесь живём, это наш дом, и мы хотим, чтобы он был чистым. Будем работать не один сезон, не наскоком, а минимум два-три года, — говорит Андрей Карасов, директор компании КТА.
Бюджету хорошо — экономит, а для предпринимателей надежда на собственные силы — это взвешенность при принятии решений и оперативность в работе. При этом нельзя сказать, что путь в Арктику для компании КТА был лёгким. Не раз за три года пришлось доказывать бюрократии очевидные вещи. Но все препоны преодолены, договоры заключены, разрешения получены. Более того, компания обрела союзников и помощников.
На острове Колгуев будут работать 20—25 человек и 5 единиц техники. В Амдерме высадка отряда численностью порядка 40 человек запланирована на август. Кстати, помимо уборки металлолома в посёлке и его окрестностях компания КТА намерена построить спортивный зал. Ожидаемый объём сбора металла в первом сезоне 5—10 тысяч тонн: бочки, остатки различной техники и оборудования с каждого пункта высадки.
Работа предстоит ответственная. Тундра требует к себе деликатного отношения. Человек однажды уже нанёс ей глубокую рану. Теперь нужно так организовать лечение (собрать металлический хлам), чтобы процесс утилизации был максимально безболезненным для природы.

Экодесант в действии

Сначала металлолом будет складироваться на нескольких площадках, а зимой его вывезут на материк. Для выполнения этой задачи компания КТА располагает профессиональными кадрами, уникальными машинами и инструментами, передовыми технологиями. Даже собственный флот есть: сухогруз «Сергий Радонежский», буксир КТА-001 и баржа.
Отметим, что, очищая Арктику, компания КТА создаёт рабочие места для жителей тех территорий, на которых ведётся работа. Это к слову о социальной ответственности бизнеса.
Значение северодвинского десанта трудно переоценить. Не раз мы слышали о восстановлении нарушенных естественных экологических систем, но плохо представляли, что это значит на деле. Тогда как территории деятельности десанта компании КТА — это по большей своей части оленьи пастбища. А что такое олень для коренных малочисленных народов Севера и других этнических общностей? Не только сохранение и развитие одной из традиционных отраслей в Ненецком автономном округе — оленеводства. Это защита исконной среды обитания и, без всякого преувеличения, жизнь на многие поколения вперёд.
О поддержании биоразнообразия бассейна Баренцева моря и Арктики в целом и не говорим. Только  остров Колгуев уникален тем, что численность живущих на нём гусеобразных птиц не имеет аналогов нигде в северных широтах. Своим домом его избрало около трети общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощёкой казарки.
Сохранить многовековой уклад жизни в Арктике — такая задача стоит сегодня перед человеком. Компания КТА знает, как её решить.

Фото пресс-службы компании КТА. Участники десанта (слева направо): оператор экскаватора Андрей Вязников, водитель самосвала Роман Старинец, оператор экскаватора Алексей Вязников, водитель ломовоза Виталий Фесюн.

На правах рекламы

Comments are closed.

« »