MENU

482_d1093-m

03.08.2017 • Город

Одевается в «корсет»

Чтобы сохранить здание 1961 года постройки, было принято решение одеть его в корсет из металлических швеллеров

Швеллеры усилят стены школы № 12. На очереди — фундамент

Первый этап, на старт!

Шесть дней в неделю на объекте трудятся восемь рабочих. Признаются: сложности были на этапе согласования узлов: решали, как обходить инженерные коммуникации. Ещё один момент: при сверлении отверстий под окнами периодически попадали в арматуру.
— Это нормальный рабочий процесс — просто смещаем отверстие, — объясняет мастер строительно-монтажных работ Павел Коробов.
В ремонте задействован спортзал с частичным примыканием к школе — треть всего здания. Швеллеры здесь ставят под плитами перекрытия на всех этажах, начиная с подвала. Их задача — соединять стены, чтобы они не расходились в стороны и не появились новые трещины. Работы начали в конце мая: уже выполнено 60 процентов запланированного.

483_d1093-m
— Сейчас идёт подготовка стен под дальнейший монтаж швеллеров: на первом этаже штукатурят стены, на втором и третьем — штробят. Ещё немного, и выйдем наверх, — продолжает Павел.
Общий погонаж швеллеров — 1755 метров. Движение маячков после начала работ не фиксируют. Как и дополнительных трещин при установке конструкций, по словам мастера.

До самой сути

Результат можно будет оценить 15 августа — срок, к которому всё должны закончить.
— Работа идёт без сбоев, претензий к подрядчику нет. Строители всё время на объекте, необходимые материалы завезены, — рассказал начальник управления образования Сергей Попа, несколько раз посещавший объект.
Напомним: уже два года в безопасной части здания учатся только семь классов начального звена. Остальных детей отсюда выселили в помещения школы № 38 в октябре 2015 года, когда обнаружили трещины на фасаде и внутри части здания. В результате исследовательских работ стала известна причина: фундамент не тех размеров, что указан в строительной документации. Попросту мал зданию. Дойдут руки и до него: второй этап работ запланирован на декабрь-январь. Заливка фундамента, ширины которого не хватает, должна быть выполнена к 15 января 2018 года. Третий этап — остатки работ по фасаду — предусмотрены в 2019 году.
На три года заключён контракт с ООО «Строй-Галерея» (Архангельск), выигравшем аукцион. Общая сумма работ — 27,1 млн рублей, однако договор заключили на 21,6 млн рублей. Экономия средств, по словам Сергея Попы, пока оставлена здесь: выявлены дополнительные работы. Дата полного окончания работ на школе значится 15 июля 2019 года.

Образование крышуют

Это основной, но далеко не единственный объект, где сейчас ведутся работы.
— Несмотря на трудности, на ремонт и содержание зданий управления образования из городского бюджета выделено более 190 млн рублей, — поясняет Сергей Попа.
Самые масштабные работы ведут на кровлях сада «Радуга», школ № 3, 29 и морской кадетской: здесь остался последний этап работ над спортивным и актовым залами и переходом. Большой фронт также по 13-й школе и саду «Малиновка». Всего по этой статье выделено около 16 млн рублей.
По фасадам самые большие работы в школе № 24 — на это выделено 4 млн рублей, и здесь тоже есть экономия. Почти 6 млн рублей предусмотрено на ремонт бассейнов (не капитальный) — в Ягринской гимназии, школах № 19, 29, садах «Моряночка» и «Антошка», а также морской кадетской школе. Более 1,5  млн рублей пойдёт на обустройство крыльца у бассейна ДЮСШ-2 на пр. Труда (23-я школа). Спортзалы отремонтируют на 5,5 млн рублей: самые большие работы ведутся в лицее № 17, школе № 36 (посёлок Белое Озеро) и морской кадетской. Многофункциональные спортплощадки обойдутся бюджету в 7,5 млн рублей: поработают в школах № 2, 3 и 30.
Помимо этого в ряде учреждений ведут замену оконных блоков, систем холодного и горячего водоснабжения, устранение предписаний надзорных органов и модернизацию систем противопожарной безопасности, а также благоустройство территорий.

Фото автора. Стены второго этажа школы штробят, готовя к монтажу усиляющих швеллеров.

Comments are closed.

« »