MENU

QAHpbeJ1lA8-m

31.07.2017 • Город

Прощание с летом

Август — последний летний месяц, то время, когда ночи становятся прохладнее, световой день неумолимо сокращается. Но есть и приятные моменты: наступает пора сбора урожая

ПОГОДА МЕСЯЦА

В августе на территории Архангельской области начинается медленное понижение температуры воздуха. Средняя температура на 1—3 градуса ниже июльской.
Средняя месячная температура воздуха на севере области и побережье составляет 11—13 °C, на остальной территории — 14—15 °C. Самый тёплый период — первая декада.
Уже в первой декаде августа могут отмечаться самые ранние заморозки на севере области, а на остальной территории они могут наступить во второй декаде.
Осадков выпадает около 60—79 мм, бывают они в среднем 14—16 дней.
Относительная влажность воздуха постепенно повышается и составляет 75—80 процентов по области, а на побережье и островах — 85—88 процентов.
Средняя месячная скорость ветра 2—4 м/с. Преобладают ветры северо-западной четверти.
Для августа особенно характерны туманы, возможны грозы.
Самым жарким за последние 30 лет и самым «мокрым» за весь период наблюдений был август 2003 года. Средняя температура воздуха за первую декаду составила 19,6 °C. Первые три дня августа максимальная температура воздуха была выше 30 °C. За весь месяц минимальная температура воздуха не опускалась ниже 7 °C. За 24 дня (из них 22 дня с ливнями) выпало 147,2 мм осадков.
По народным приметам, если на Макриду (1 августа) мокро, то вся осень будет мокрая. С Успения (28 августа) — начало молодого бабьего лета, которое продолжается до 11 сентября. Если погода в это время стоит хорошая, то старое бабье лето (с 13 по 21 сентября) ждут ненастным. 14 августа — первый Спас, проводы лета. 19 августа — второй Спас — яблочный. В народе говорили: «на второй Спас бери голицы* про запас».

*кожаные рукавицы

sevmeteo.ru

Фото Т. Воротынцевой. Яблочко румяное, налитое соком, забралось на дерево высоко-высоко.

Comments are closed.

« »