MENU

300_d1093-m

29.07.2017 • Общество

Проверка паром

Проходя мимо соседского дома, услышала разговор местных бабулек. У одной женщины внук «задымил» всю квартиру, а другая возмущалась тем, что курят где попало. Обе проклинали запад и иронизировали: «Ещё слово-то какое придумали — вэйп». А между тем вэйп — это не изобретение 10-х годов XXI века

СУБКУЛЬТУРА

Боксмод, дрипки и баки

Как работает это устройство, рассказывает блоггер Владислав Писарев из Нижнего Новгорода. Владислав снимает видео о технических новинках уже пять лет и выкладывает его для всеобщего просмотра на «ютубе». Парить вэйп Влад начал три года назад и сейчас твёрдо решил бросить.
— Вэйпинг возник на рубеже нулевых, но популярен стал в 2012 году, — рассказывает Влад. — Электронная сигарета, о которой говорили в начале века, и вэйп — это одно и то же устройство.
В составе любого вэйпа есть две детали: боксмод (устройство, которое выдаёт напряжение на испаритель) и сам испаритель. Проще говоря, вэйп — это портативный кипятильник, который взрывным образом испаряет специальную жидкость.
В боксмоде есть плата, которая выполняет функцию защиты от короткого замыкания — через неё можно регулировать мощность.
— Существуют боксмоды, в которых платы нет, они называются мехмодами, — объясняет Влад. — В них вставляется батарейка, и при нажатии механической кнопки напряжение с аккумулятора передаётся на испаритель. Это небезопасно — нельзя регулировать напряжение. Испарители тоже бывают разные: дрипки, куда жидкость надо закапывать после каждого короткого перекура, и баки, где есть собственный накопитель.
Жидкость смачивает вату, которая просунута в спираль — тот самый кипятильник. В бак заливают жидкость на целый день, смотря сколько раз парить. Баки бывают и обслуживаемые, в которых вэйпер сам может намотать вату на спираль и создать свою намотку.
Новичкам предлагают готовые варианты, когда производитель поставляет бак и картридж к нему. Картридж — это испаритель, замотанные на заводе спирали с ложным фитилём. Он вкручивается внутрь бака, и, когда сгорает, его заменяют.
Внутрь спирали кладут, как правило, японский хлопок, он лучше проводит жидкость и даёт меньше сторонних привкусов.

А что в составе?

Сама жидкость состоит из четырёх компонентов: глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы.
— Никотин добавляют в разных количествах, от этого меняется крепость, — говорит Влад. — Ароматизаторы влияют на вкус. Сейчас много готовых жидкостей и не приходится смешивать компоненты.
Считается, что парить менее вредно, чем курить. Разница за-ключается в способе доставки никотина в организм. Вэйпер не употребляет разные смолы, которые образуются в процессе горения табака и бумаги в обычных сигаретах, — только чистый никотин с ароматизатором. А глицерин и пропиленгликоль никак не влияют на лёгкие.
Состав жидкости для вэйпов раскладывает на составляющие и комментирует терапевт-нефролог медицинского центра «Семейный доктор» Любовь Белоусова.
— Глицерин может вызывать сухость во рту, от него ухудшается состояние кровеносных сосудов, при этом нарушается кровообращение. Всё это создаёт благоприятную среду для развития бактерий, отсюда пародонтит, гингивит — воспаление полости рта. Никотин — алкалоид естественного происхождения, но в электронных сигаретах он синтетический. Он угнетает нервную систему, ухудшает зрение, поражает органы пищеварения. Никотин повышает выработку адреналина, который оказывает нагрузку на сердце. Ещё в состав входит пропиленгликоль. Он может вызывать заложенность носа, кожную сыпь и т.д. Кроме того, в жидкость добавляют ароматические добавки, которые усиливают поражающее действие никотина.
Парят, как правило, чаще, чем курят. Зависимость от обычных сигарет — психологическая, и вэйп вряд ли может от неё избавить. Хотя канцерогенов вэйпер потребляет меньше, чем курильщик, из-за неконтролируемой частоты курения в организм попадает больше никотина, что может спровоцировать разные заболевания. Вэйп — не идеальная альтернатива для курильщика.

Не стоит и начинать

Сейчас открываются сети вэйп-баров, особенность которых не только в продаже и обслуживании электронных сигарет. Люди собираются и общаются на данные тематики, знакомятся, обмениваются жидкостями для вэйпа.
— В кальянных гостям набивают кальян, они курят и на этом всё, — говорит Влад. — В вэйп-барах происходит обмен опытом.
У Влада много примеров, когда людям удалось бросить курить с помощью вэйпа. Единицы возвращаются обратно к сигаретам, многие до сих пор парят или бросили и вэйп.
— Одно могу сказать точно: тем, кто не курил, не стоит начинать парить. Вэйп — это всё равно употребление никотина.
Польза и вред вэйпа достаточно относительны. Для заядлых курильщиков вэйп может стать переходным этапом к здоровой жизни. Человек, желающий бросить курить, просто понижает количество никотина в жидкости, и со временем оно сводится к нулю.
Владислав подчеркнул, что начинать парить тем, кто не курил, — это ошибка. Особенно это касается школьников, которые бездумно парят в режиме нон-стоп. По закону они имеют право приобретать и использовать вэйпы. Как объясняет генеральный директор юридической компании «Консультант» Роман Михайлов, никотиносодержащие смеси не подходят под определение табачных изделий — продуктов, полностью или частично изготовленных из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Таким образом, вэйпы законом не запрещены для продажи несовершеннолетним и тем более для употребления в общественных местах. Будет запрет, соответственно издадут дополнение к закону, но пока этого нет.
На мой взгляд, вэйп — очередная проверка благоразумия для общества. Для курильщика электронная сигарета может стать меньшим из зол, а для модников и чересчур любопытных — новой проблемой. Менее вредно не значит полезно. Изобретения современности важно использовать с умом.

Фото из архива В. Писарева

Comments are closed.

« »